寒い冬 [あれこれ]
この冬は、とても寒いですね。
寒さが苦手な私。
朝、起きるのが、一大決心!で、冬眠していたいな、と思う毎日。
さて、この冬から、また、薪ストーブを使い始めました。
エアコンに比べて、手間はかかりますが、暖かさは格別です。
引っ越しがすんで [あれこれ]
9月の下旬に、無事引っ越しがすみました。
引っ越し前後から、いろんなハプニングが続いていますが、とりあえず、無事に引っ越しをしました。
それにしても、モノはどうして、こんなに増えるのでしょうか。
以前の引っ越し時にだいぶモノを処分して、今回もいろいろと処分したはずなのに、それでも、あと二つ、段ボールの中身が残っています。
何でも入っちゃう、と思っていた納戸もいつの間にか、いっぱいに。
落ち着いたら、また、使わないものはリサイクルショップに持っていくなどして、すっきりさせたいと思っています。
さて、今回の家は、とても「木」が好きな建築士さんが作ってくれました。
家のあちこちに、いろんな木が使われています。
この写真は、「あいうえお階段」
正面から見るとよくわかりませんが・・
上から見ると、一段一段、違って見えます。
一番下が、赤松、次がイタヤカエデ・・・と、一番上まで、頭文字があいうえおかきくけこさしす・・と続いていく、
楽しい階段です。
真夏にみんなで塗った壁も、とても心地よく、無垢の木の床もほっとします。
これからまた、おいしいごはんを作る日々を送っていきたいです。
最近食べたもの・・・
具だくさんラーメン鍋。
あっさりかつお出汁で、雑炊まできれいに食べました。
ある日の晩ごはん。
さつまいも、エンサイ、小エビのてんぷらに、ムキサメの煮つけ、お味噌汁。
今日は、お客さんがきたので、ぐつぐつ、二つのお鍋でおでんを煮込みました。
から揚げたくさんに、おいしいお漬物、おでんたくさん、の晩ごはんでした。
これから寒くなって、あたたかいものがおいしくなりますね。
夏休みの「壁塗り」 [あれこれ]
寒さより暑さに強い私ですが、今年の夏の暑さはとても強烈でした。
今日も、もうすぐ9月だというのに、強い日差しでしたね。
ところで、息子は夏休み。
夏祭りに行ったり、友達と遊んだり、普段できない昼寝をしたり、と、夏休みを堪能している様子です。
小学校の宿題には、毎年、一行日記があるのですが、滞りがちな息子をせかしながら書かせています
そんな一行日記に、今年の夏一番登場しているのは、「壁塗り疲れた」という言葉。
あと一ヶ月で引っ越す予定の建築中の家の壁塗りに、私と息子も少し参加させてもらっているのです。
少し暗いですが、この写真の壁です。
珪藻土という、呼吸する壁です。
珪藻土を塗る前に、柱などのすべての木に無塗装のオイルを塗り、ふきとり、そして珪藻土の下地を一回、仕上げを2回塗る、という作業です。
コンパクトな家ですが、すべての壁が珪藻土。
塗る面積も多く、大変な作業です。
素人で不器用な私と息子は珪藻土は納戸のみ。
後は、何度も塗った経験のある設計士さんご夫婦や息子さんとその先輩にお願いしてしまっています。
それでも、ちょうど夏休みの時間に、参加させてもらったことは、大変だけど、私にも息子にも、いい思い出になりそうです。
ところで、 外食も多かったこのごろ、なかなか写真も撮らずに時間ばかりが過ぎてしまいましたが、暑さの中でもごはんがおいしくて、毎日しっかりと食べています。
6月23日の晩ごはんはお弁当。
車で2時間の田んぼへ、ホタルをみたくて、お弁当を作っていったのですが、気温が低かったのか蛍は現れず・・お弁当だけ食べて帰ってきました。
6月24日の晩ごはんは、さやいんげんの塩炒めと辛いマーボー豆腐。
さやいんげんの塩炒めは、佐藤初女さんの本に出ていたもの。
おいしくて、たくさん食べてしまいました。
6月30日の晩ごはん。
エンサイの炒め物。エンサイは空芯菜という名で、中華屋さんなどで出てきますね。
サーモンのお刺身少しと・・
クリームシチューなど。
お弁当とウォーキング [あれこれ]
慌ただしかった春が過ぎ、もう暑い季節になってしまいました。
今日は用事があってお休みをとりました。
午前中にばたばたと用事と片付けを済ませて、午後は明日の運動会のため、父と母を迎えに行くはずだったのですが、運動会は日曜日に延期が決定し、お迎えも明日に変更したため、思いがけずできた「家時間」がとてもうれしいです。
いつも、私より早く帰る息子がいるため、一人でゆっくりコーヒーを飲む、というのも、久しぶりのことです。
春に、お仕事の部署が異動になり、息子の習い事の送り迎えや役員のお仕事に、実家のこと、家の建築のこと・・・それぞれは楽しいこともあるけれど、いつもせかせかと、話す言葉まで早口で過ごしていたように思います。
そんな中、お掃除は後回し、の日々でしたが、やっぱり、おいしいごはんだけは、最優先にしていました。
特に、食欲旺盛、いっぱいエネルギーを使う育ち盛りの息子にごはんを作ることができることは何よりものうれしいこと。
手抜きの日も多かったですが、せっせとごはんを炊いて、せっせとごはんを作っていました。
さて、コレストロールが高いとわかった私は、息子にはたくさん食べさせながら、自分では、ごはんの量を少なめにし、お昼休み時間がとれるときには、少しでもいからウォーキングするようになりました。
すると、少しずつ体重が減少し、いつの間にか、7.5キロも減っていました!!
春から、お仕事などで外食しなければならない場面もとても多かったのですが、そんなときは、無理せず、食べたいものを食べたいだけ食べ、その代わり普段の食事で控えめに食べ、体重を維持するという習慣になりました。
その習慣の維持に約にたっているのがお弁当です。
お弁当を食べられる日は、なるべくお野菜の多めのお弁当を持っていき、ゆっくりと食べるようにしています。
ある日のお弁当たちです。
ごはんに、ツナとしそふりかけ、さやいんげんと豚肉いために、甘い卵焼き。
曲げわっぱのお弁当、おいしく感じます。
地味な色合いですが、じっくり煮た蕗がとてもおいしいです。
とてもおいしかった日のお弁当。
葉玉ねぎをごま油でいためました。おからも。
日曜日の煮物 [あれこれ]
日曜日。
平日はなかなかできない煮物を煮て、いい香りがしてくると、とても、幸せな気持ちになります。
待ちきれずに、ついつい味見をしてしまいます。
そんな食いしん坊のせいもあるのでしょうか。
先週、職場の人間ドックを受け、コレステロールが高い、と指摘を受けてしまいました。
お医者様によると、コレステロールが高くなる大きな原因は、遺伝だそうです。
私の母も、コレステロールが高いので、なるほどとうなずきました。
ただ、それに加えて、食事や、運動不足も原因で、この数値はこのまま上がると、危ないですよ、と上昇しているグラフを見ながら説明を受けました。
運動不足も、思い当たるし、卵やチーズなど、コレステロールが高くなる食べ物が好きなのも思い当たります。
これからは、今度こそは、食事も腹八分目にして、なるべく動くようにしよう、と、思ったのでした。
さて、食べたものいろいろです。
12月25日。
ローストチキンの残りやトマトをサンドしたサンドイッチに、カニ寿司。
12月27日のお弁当は、ワカメの炊き込みごはん。
松山市の高橋商店の海鮮だし、というのを使って炊き込んでみました。
海鮮だし、はテレビで紹介されて、今、たくさん売れているらしいです。
29日のお昼はココスで。
31日のお昼は、石焼ラーメン火山というラーメン屋さんで。
ぐつぐつ、熱々のラーメンです。
晩ご飯は、おそばなど。
天ぷらの翌日の楽しみは、天丼です。
今年は、叔母の喪中だったため、おせちを食べないお正月でした。
晩ごはんは、手巻き寿司。
1月14日の朝ごはん。
ごはんに納豆、同僚が作って分けてくれた鯖の味噌煮。
模様替えとお片付け [あれこれ]
こんにちは。
寒い日が続いています。
新しい年ももうすぐ。
新しい年に向けて、最近、せっせと片付けをしています。
背中を押しているのが、今、評判になっている「こんまり」さんの、「人生がときめく片づけの魔法」という本と、ドミニック・ローホーさんの、「シンプルに暮らす」とか、「シンプルに生きる」とかの本たちです。
これまでにも、「捨てる!技術」とか、断舎利の本に触発されて、いろいろな物を処分してきたつもりなのですが、このこんまりさんとドミニック・ローホーさんの本に書かれていることは、とてもぴったりときて、家の中の整理と、心地いい暮らしに向かってがんばりたいと思うようになりました。
改めて、クロゼットの中や本棚を見ると、もう手元に置いておかなくてもいいかなと思えるものの、多いこと、ここ1ヶ月間で、かなりの数の物を処分しました。
少しすっきりとしてきたでしょうか。
これからは、本当に好きなもの、必要なものを手元に置いて、シンプルに暮らしていきたいと思うのですが、息子のものはどんどん増えていきます。
マンガの本や、捨てられないプラモデル、単行本やゲームやいろいろ。
勝手に捨てては怒られてしまいそうです。
ところで、ドミニック・ローホーさんの食べ物に対する考え方にもとても共感することがあり、「質の高いものを少しだけ」という言葉が、ついつい食べ過ぎてしまいがちな私には、心しておきたいなあと思うものでした。
実際の生活では、おいしい食べ物の誘惑もあったり、付き合いもあったり、慌しかったりして、なかなか完璧には実行できないのですが、それでも、なるべく、好きなものをバランスよく料理して、少しだけ味わって食べるというのを、心がけていきたいです。
さて、時間がたってしまう中で写真だけたくさん増えてしまったので、その中から、おいしかった~と思うもの、いろいろです。
10月14日の晩ごはんに作ったすき焼き風。
仙台名物の油麩にはまっていて、たくさんいれました。
家づくり [あれこれ]
もうすっかり秋ですね。
今日は、天気のいい、穏やかな日です。
ところで、この秋から、来年の夏くらいにかけて、家を造ることになりました。
この春から、いろいろな手続きを少しずつ進めてきて、やっと手続きが終了しそうなときに、タイミングよく土地と出会うことができました。
以前の家の関係の手続きを進めつつ、土地探しを行っていたのですが、更地がなかなかでない場所ということもあって、難航していました。
そんな中出会えたのは、上に家が建っている土地で、これから、その家を解体したり、滅失登記をしたりしなければなりませんが、子どもの学校にも近く、とてもいい場所です。
この3年あまり、以前住んでいた家から、マンションに移りましたが、この時期は、家について考えたり、気づくことができた貴重な時期でした。
あれこれ考えて設計した広い以前の家よりも、マンションはとても快適でした。
快適さはどこから生まれるんだろう。
日々の生活の中で、私なりに感じたことは、程よい「広さ」、程よい「狭さ」、部屋のつながり、家事のつながり、そして何より、リラックスして暮らせることでした。
空間がつながっていて、リラックスできて、何より、リラックスして、おいしいごはんが食べられる家。
コンパクトで温かくて、例えば、「千と千尋の神隠し」の中の、ゼニーバの家のような、そんな家を造りたいと思うようになりました。
手続きは大変ですが、ひとつひとつ楽しみながらやりたいと思っています。
さて、この1か月あまりに食べたもの、いろいろです。
ごはんがおいしく、まさに食欲の秋です。
9月3日の朝ごはん。
まだミョウガがあった頃、納豆にミョウガを混ぜて。
9月4日の朝ごはん。
息子の好きなクリームシチューで。
お昼は、お友達親子と一緒に、科学館へ。
そこで、簡単天ぷらそば。
帰りに皆でおやつ。
ココスで。
私はバナナクレープを食べました。
晩ごはんは、アボガドとサーモンのお刺身。
冷奴。
シチューなど。
5日のお弁当には、残り物のサーモンをフライにして。
晩ごはんは、かぼちゃの煮つけに、チキンカツなど。
7日のお弁当。
晩ごはんにうどん。
鶏肉とネギの熱々のつけ汁で、とてもおいしかったです。
息子には、おにぎりなども。
8日のお弁当。
晩ごはんは、回転寿司で。
9日のお昼は、実家で。
秋刀魚や、なすのもみ漬けに、
親子丼。
母の親子丼には、昔から、にんじんやらきのこがいっぱい入っています。
晩ごはんは、鉄板焼き。
栃木県産のもち豚で。
鮎の甘露煮と。
10日の晩ごはんは、疲れ気味で、簡単にうな丼にしました。
12日のお弁当。
晩ごはん。
13日の晩ごはんは、生協のパエリアセットで、簡単パエリアを作りました。
冷蔵庫の中のカラーピーマンなどを加えて。
14日のお弁当。
晩ごはんは、混ぜごはんに、また鉄板焼き。
15日の朝ごはん。
チキンの手羽先のコーラ煮に、しらすバターごはん。
お昼は、運転しながら・・パン屋さんのサンドイッチ。
ボリュームがあるサンドイッチでした。
16日の晩ごはんは、自然食レストランでバイキング。
いろんなものを少しずつ・・と思ったのに、なぜか、すき焼きまで食べ放題。
つい食べ過ぎてしまいました。
朝の時間 [あれこれ]
休日の朝、時間を気にせずに眠っていられるということが、何よりの楽しみの私。
しかし、息子の剣道の大会や、用事などで、なかなかゆっくり眠っていられる日が少なくなってきました。
今朝も、まだ朝早いといのに、いつもよりも早起きした息子に起こされてしまいました。
なんでもお友達みんなで、「時間がもったいない」から、と朝早くから遊ぶ約束をしたそう。
遊ぶ時間に間に合うように、いつも通りの時間に朝ごはんにしました。
心待ちにしていた朝ねぼうも、また来週までおあずけとなってしまいました。
けれど、休みの早起きは、それはそれでいいものですね。
いつもとは違ったリラックスした気持ちで、家事をしたり、本を読んだり、朝風呂に入ったり・・早起きは時間を有効に使えるものだなあと思いました。
さて、もう9月。
ごはんのおいしい季節に、またなってきました。
8月8日の晩ごはん。
サーモンとすし酢で簡単サーモン寿司。
塩味で作った焼きそば。
アボガド。
9日の晩ごはんは、湯葉刺しに、
アボガドのサラダ。
それから、ナポリタン。
8月12日のお昼は、友達の退院祝いで中華のランチ。
食欲があまりなかった日でしたが、ぺろりと食べられてしまいました。
8月14日のお昼は、埼玉県日高市のサイボクハムを見学に行ったので、そこのカフェテリアで。
人気一番という、スペアリブと、フランクフルト。
モツ煮に、コロッケサンド、カレーライスなど。
モツ煮がとってもおいしかったです。
8月15日の朝ごはん。
夏のごちそう [あれこれ]
夏のごちそうは、なんと言っても夏野菜。
ナスや、きゅうり、ツルムラサキにとうもろこし・・・夏の野菜は、ただ焼くだけでおいしくて、どんどん食べられてしまいます。
さて、もう1か月が過ぎてしまいました。
その間に、子どもは夏休みに入り、8月に入り、お盆がもう目の前です。
この1か月間、いろいろなことがあり、ばてながらも、夏野菜に支えられていたような気がします。
7月6日のお昼。
用事があってお休みをとったので、珍しく家でのお昼でした。
韓国風スープに、きゅうりとカブの浅漬け、ナス焼き。
晩ごはんは、カレーライス。
じゃがいも、たっぷりです。
晩ごはんは、サーモンにチーズ。
海老チャーハン。
とうもろこし。
きゅうりの浅漬け。
焼きナス、たくさん。
それから、カレーライス。
らっきょうといっしょに。
19日のお昼は、道の駅のお弁当。
お仕事の合間に。
晩ごはんは、前日のカレー。
甘い玉子焼きと、エンサイと。
20日のお弁当。
あっさりしすぎのお弁当でした。
晩ごはんは、餃子などで。
21日のお弁当。
晩ごはんは、海老とししとうの天ぷらに、
ほっけ焼き、かぼちゃのサラダ。
23日の晩ごはんは、宅配のお寿司。
その日の早朝、4時出発で、剣道の試合のため、日本武道館に行ってきたのですが、ばてばてになってしまい、作る気がせず、つい注文してしまいました。
24日のお昼は中華屋さんで。
ここの定食には、おひつがついてきます。
一人ごはん4~5杯分でしょうか。
食欲旺盛の息子がいたので、完食です。
晩ごはんは、実家で。
お肉屋さんの焼き鳥と。
天ぷらいろいろ。
かぼちゃがたくさんあったのですが、父の、
「さつまの天ぷらも食べたいな」
の一言で、母はさっそく、さつまいもを買いに行き、サツマイモの天ぷらもたくさん揚げました。
愛情ですね。
海老の天ぷらはほとんど息子が、夢中で食べていました。
手打ちそば。
6人前分くらいのおそば。
これも、息子がいると、ぺろりです。
そんな食べっぷりが、父も母もうれしい様子です。
25日の朝ごはん。
大粒の納豆に玉子焼きなど。
日曜日のカレー [あれこれ]
毎日暑いですね。
いけないと思いつつ、冷たい飲み物が止まりません。
さて、この頃は、子どもの剣道が一時的に週4回に増えたり、お仕事の帰りが遅い日が多かったりして、ますます、簡単スピード料理が多くなってきました。
特に、帰宅してさっと子どもに食べさせて出かけなければいけない日は、前日に作っておくカレーが重宝します。
で、ここのところ、次の月曜日に備えた日曜カレーが多いです。
日曜カレー、しばらく続きそうです。
この数週間の食べたものいろいろです。
6月11日の晩ごはん。
キャベツのサラダに、お刺身。
6月12日の晩ごはん、カレーライス。
サラダにらっきょうと。
6月15日の晩ごはん。
子持ちししゃもに、ごぼうさつまあげ。
お昼はうどん屋さんで。
冷たいうどんに、かき揚げ天ぷら、温泉たまご。
晩ごはんは、ササミのバンバンジー風と、カレーライス。
27日のお昼は、道の駅のボリューム弁当。
28日のお弁当。
晩ごはん。
キムチでごはんをついついおかわり。
29日のお弁当。
小エビの甘露煮をごはんにのせて。
29日に煮たひとくちがんもどき。
30日の晩ごはん。
甘いとうもろこし。
農業高校の生徒さんが育てたというとうもろこしです。
鶏の唐揚げ、大根おろしポン酢で。
大き目のアジの開きにも大根おろし。
7月2日のお弁当。
晩ごはんは、甘い玉子焼きおろしポン酢と、
混ぜごはん。
久しぶりに作った混ぜご飯、ふんわり油揚げたっぷりで、とてもおいしかったです。
じゃがいもとナス。
今年初めて食べるナスです。
7月3日の晩ごはんは、回転寿司で。
4日の晩ごはんは、ナスたっぷりパスタ。
5日のお弁当は、生鮭のフライ。
きゅうりと卵のごま油炒めも夏のお弁当によく合います。
今日は、子どもの学校の行事で、お休みをとりました。
お休みの日は、時間が過ぎるのが、早いなあ。