日曜日のカレー [あれこれ]
毎日暑いですね。
いけないと思いつつ、冷たい飲み物が止まりません。
さて、この頃は、子どもの剣道が一時的に週4回に増えたり、お仕事の帰りが遅い日が多かったりして、ますます、簡単スピード料理が多くなってきました。
特に、帰宅してさっと子どもに食べさせて出かけなければいけない日は、前日に作っておくカレーが重宝します。
で、ここのところ、次の月曜日に備えた日曜カレーが多いです。
日曜カレー、しばらく続きそうです。
この数週間の食べたものいろいろです。
6月11日の晩ごはん。
キャベツのサラダに、お刺身。
6月12日の晩ごはん、カレーライス。
サラダにらっきょうと。
6月15日の晩ごはん。
子持ちししゃもに、ごぼうさつまあげ。
お昼はうどん屋さんで。
冷たいうどんに、かき揚げ天ぷら、温泉たまご。
晩ごはんは、ササミのバンバンジー風と、カレーライス。
27日のお昼は、道の駅のボリューム弁当。
28日のお弁当。
晩ごはん。
キムチでごはんをついついおかわり。
29日のお弁当。
小エビの甘露煮をごはんにのせて。
29日に煮たひとくちがんもどき。
30日の晩ごはん。
甘いとうもろこし。
農業高校の生徒さんが育てたというとうもろこしです。
鶏の唐揚げ、大根おろしポン酢で。
大き目のアジの開きにも大根おろし。
7月2日のお弁当。
晩ごはんは、甘い玉子焼きおろしポン酢と、
混ぜごはん。
久しぶりに作った混ぜご飯、ふんわり油揚げたっぷりで、とてもおいしかったです。
じゃがいもとナス。
今年初めて食べるナスです。
7月3日の晩ごはんは、回転寿司で。
4日の晩ごはんは、ナスたっぷりパスタ。
5日のお弁当は、生鮭のフライ。
きゅうりと卵のごま油炒めも夏のお弁当によく合います。
今日は、子どもの学校の行事で、お休みをとりました。
お休みの日は、時間が過ぎるのが、早いなあ。
春の運動会 [あれこれ]
私が子どもの頃、運動会と言えば、秋でしたが、この頃は春に運動会を行う学校が多いのでしょうか。
息子の運動会も6月の土曜日にありました。
暑すぎず、涼しすぎないいい天気の日、無事に終了。
きっと、中学生になると、運動会に親の参加はなくなるのだろうなあ。
と思うと、今年と来年の貴重な運動会。
母と、車椅子の父も来てくれ、息子の元気な様子を見ていました。
運動会の楽しみのひとつはお弁当。
おにぎりや唐揚げを、詰めて。
おいしくたくさん、食べました。
さて、食べたものいろいろです。
5月19日の晩ごはんは、回転寿司で。
おなかがすいているときの回転寿司は、食べ過ぎてしまいますね。
5月20日のお昼は、インドカレーのお店で。
キーマカレーです。
ナンもとてもおいしそうでしたが、私は激辛に、ごはんで食べました。
おかわりしたいくらい、おいしいカレーでした。
5月21日の朝ごはん。
銀ダラの煮つけや、納豆で。
お昼は、いろいろ。
道の駅で買ったたこやきや、
うなぎのせごはん。
スーパーでのお買い物 [あれこれ]
今日、久しぶりにスーパーへ買い物に行きました。
普段、お野菜は、個人の方から宅配で、お野菜以外はよつば生協で宅配で、ほとんどをまかなってしまっているので、スーパーに行かないまま時間が過ぎてしまうこともしばしば。
先週は、出かけていて、生協の注文票を出し忘れてしまたので、スーパーへ。
行ってみたら、やっぱり、わくわくしますね、スーパー。
買い物かごを持って、ぐるぐる回って、目に入ったものに魅かれてかごに入れるというのは、やっぱり楽しいですね。
生協を時々減らして、スーパーで買い物、の回数も増やしてみたいと思いました。
あわよくば、新鮮なお魚屋さんやお肉屋さんが、近くにあれば更にうれしいのですが、今のところ残念ながらありません。
近くにお魚屋さん、できないかなあ。
さて、食べたものいろいろです。
もう先月になってしまいましたが、4月23日の晩ごはん。
鮭に、サーモンのサラダ。
テレビで生卵ごはんを見て、どうしても食べたくなって、卵かけごはん。
ザーサイと。
それから、肉じゃが。
4月24日のお昼。
おにぎりにゆで卵、ザーサイ。
24日の晩ごはん。
海老サラダに、スパゲッティ。
4月25日の朝ごはん。
うなぎ混ぜごはんに、ニラとしいたけのお味噌汁。
4月25日のお弁当。
晩ごはんは、ありあわせのものいろいろと、
スモークサーモン。
それから、鶏の唐揚げ。
わさび菜を敷いて。
揚げたての唐揚げは、とてもおいしかったです。
三杯酢をかけて、あっさりと食べました。
4月26日の晩ごはんは、サラダと、白菜漬け。
カニの足で出汁をとったお味噌汁。
出汁が効いておいしくて、息子は4杯ものんでいました。
それから、カレーライス。
27日のお弁当。
晩ごはんは、ニラと豚肉いためと、
おひたしに漬物。
ある日のごはんや、お弁当 [あれこれ]
こんにちは。
あっという間に、1ヶ月もたってしまいました。
3月から4月にかけて、気ぜわしいあれこれが、続いていました。
なかなか、食べ物の写真も撮らない日も多かったのですが、それでも、撮ったいくつかの写真を見てみると、ばたばたしていると言いながら、しっかりとおいしく食べていたなあと思います。
それは、体重も物語っていて、なかなか減らず、ダイエットとタイトルにありながら、ちっともダイエット、進んでいません。
体重増加は、とめなくては!
さて、この1ヶ月の間に、食べたもののいろいろです。
お弁当。
農産物直売所で購入した、切干を甘く煮て入れたお弁当。
息子とおそろいのお弁当。
3月は、しばらくの間、給食が出ず、お弁当持参でした。
鉄板で焼きながら食べた焼きそば。
キャベツもたっぷりです。
ある日の朝ごはん。
ワカメとネギのお味噌汁は、息子も大好きです。
出流山のいづる屋のおそば。
天ぷらは、舞茸とふきのとうです。
海苔をのせたお弁当。
砂肝とネギを焼いたもの。
コリコリと歯ごたえがあって、砂肝、おいしいですね。
大丈夫ですか [あれこれ]
地震から、1週間あまりが過ぎました。
毎日、震災のニュースが伝えられてきています。
みなさま、被害はありませんでしたか?
大丈夫ですか?
私の住む場所は、大丈夫でした。
ただ、これまでにない、大きな地震。
地震後、電話がつながらないということも、電気も水も使えないということも、初めてのことでした。
真っ暗な初めての、街。
懐中電灯を頼りに、心細い気持ちで過ごしました。
翌朝、電気が戻ったのですが、たった一日の不安は、とても大きいものでした。
直接被害にあわれた方、身内が被害にあった方の心労はいかばかりでしょう。
私事ですが、地震の翌日、電気が戻って、テレビをつけて、最初にうつったニュースが、実家のある街のニュースでした。
土砂崩れのニュースで、民家が土砂に埋まって男女が行方不明とのニュースでした。
街の細かな地名も、地形も実家のものと思われました。
前日の夕方から、実家とは全く連絡がとれなかったので、胸騒ぎがし、そのまま息子を車に乗せ、早朝、実家へ向かいました。
その間、どきどきして、生きた心地がしませんでした。
実家に着き、父も母もいて、ほっとしたのですが、実家は土砂崩れの危険な場所。
二人を一週間ばかり、私の家へ連れてきていました。
実家の断水もやっと解決し、おととい、実家へ二人を送り届けました。
街の中は、いつもより、ぐんと車が少なく、静かです。
あちこちで、ガソリンを入れるための車の渋滞が見られます。
お店はいつもより薄暗いです。
薄暗いお店の中、これまでの電気が明るすぎたのではないか、これで充分なのではないか、と感じている方も多いのではないでしょうか。
電気の需要が減れば、原子力必要なくなるのではないのでしょうか。
私も、これまで、無頓着に使いすぎだったのかもしれない、と反省しました。
被災された方はもちろんのこと、たくさんの人が環境の変化や、目に見えないストレスで、ダメージを受けている時期だと思います。
だからこそ、できることを少しずつ行うことと同時に、何でもない、普通の生活を送って、大切にしていけたらと思います。
先々週から、書こうと思っていた、食事の記録も、取り込もうと思っていたたくさんの写真もなんだか、その気にならず、時間が過ぎてしまいましたが、また、少しずつ記録していけたらと思います。
息子と毛糸 [あれこれ]
この間から、
「お母さん、毛糸買って。」
と、言っていた息子。
「何に使うの?」
と、聞いても、
「いいじゃん。」
と、言うばかり。
あんまり言うので、ベージュと、白の、毛糸を買ってあげました。
数日したら、
「来年の冬に使うといいよ。」
と言います。
「何?」
と、聞くと、学童保育のお部屋に、編み物機があって、私にマフラーを編んであげようと思ったのだとか。
来年の冬に向けて、放課後、遊んだ後の、私のお迎えの時間までの、わずかな時間に、少しずつ編んでくれているそう。
なんだか、うれしくなりました。
息子はもう、私の身長も体重も追い越していて、大きな体。
サッカーや外遊びが大好きです。
その息子が毛糸を相手に、編み物をしているのかと、想像してしまいます。
息子がやっているのを見て、同じ学童に通う友達も、毛糸と持ってきて、編み物を始めたのだとか。
手作りマフラー、楽しみです。
さて、2月12日の晩ごはん。
ブロッコリーの茎とホタテの貝柱のサラダ。
それから、ネギトロ。
豚ソク、少し。
ホタテのお刺身。
食後にヨーグルト、苺ジャムをのせて。
13日の朝ごはん。
お昼は、息子がハンバーガー、久しぶりに食べたいというので、モスバーガーに行きました。
「とびっきりチーズハンバーガー」のセットを食べました。
サラダと、アイスコーヒー。
晩ごはんは、味付けゆで卵に、白菜のおひたし。
それから、雑誌で、お野菜ゴロゴロのカレーの写真を見たら、むしょうにカレーが食べたくなり、お野菜ゴロゴロカレーを作りました。
じゃがいもも、にんじんもたくさん。
カレーの時でも、お味噌汁が飲みたいです。
14日のお弁当。
晩ごはんは、しシャモフライに、白菜。
二日目のカレーライス。
15日のお昼は、焼きおにぎりが食べたくて、焼きおにぎりを作りました。
ゆで卵と、しゅうまいと。
それから、大根とホタテのサラダ。
早めのお昼だったせいか、夕方、すごくおなかがすき、晩ごはんは、鉄板焼きをして、たくさん食べました。
16日の朝ごはん。
ごはんに、エボダイの開き、納豆にお味噌汁、目玉焼き。
お昼まで、間食をしないので、朝もいつも、しっかりと食べるようにしています。
おいしいおやつ [あれこれ]
お休みの日。
息子と、ココア味のクッキーを作りました。
形はいびつですが、とてもおいしいクッキーができあがりました。
すると、ちょうど、その日、お客様がやってきて、瓶いっぱいの、手作りの、おいしいちごジャムをいただきました。
しもつかれ [あれこれ]
2月になり、栃木県は、「しもつかれ」の時期になりました。
しもつかれは、大根おろしをたっぷり使った郷土食です。
大根おろしに、にんじんのすりおろし、油揚げ、鮭の頭、酒かすなどを入れで煮込むもの。
この時期、スーパーに行くと、大根をおろすための、鬼おろしや、鮭の頭や、酒かすが、たくさん売られています。
このしもつかれ、私は一度だけ作ったことがあるのですが、鮭の頭の塩抜きを忘れ、見事に失敗。
それ以来、しもつかれは、もっぱら実家で作ったものをもらって食べています。
子どもの頃から、毎年、毎年食べていて、私はしもつかれが大好きですが、中には苦手な人もいるようです。
こんなに、おいしいのに、と、そのたびに思います。
今年も、しもつかれをもらいました。
巨大なお鍋いっぱいのしもつかれ。
でも、おいしいので、あっという間に、食べきってしまいます。
鮭のエキスと大根のうまみがふわっときて、絶品しもつかれです。
ところで、郷土食は、その土地を超え、どこまで広がるのかなあ。
おいしいのに、もっぱらそのエリアの中で定着しているのもあるし、エリアを越えて、全国に定着している料理もありますね。
讃岐うどんとか。
四国の皿鉢料理とか、しもつかれとか、エリアの中で続いている料理も多いですね。
だからこそ、そこを訪れて食べる楽しみがあるのでしょうか。
地域ごとのおいしい食べ物は、興味津々です。
さて、1月29日のお昼は・・揚げだし豆腐。
大根おろしをのせて。
それから、豚のしょうが焼きに、キャベツ。
ごはんに、梅干に、お味噌汁と。
晩ごはんは、にんじんのナムルに、
豚のひきにくや、いり卵や、お野菜を刻んで揚げた春巻き。
揚げての春巻きは、最高です。
それから、壷ダイの塩干し焼き。
脂がのっていました。
30日の朝ごはんは、にんじんナムルと焼きおにぎりと、コーンスープ。
お昼は、回転寿司へ。
回転寿司は、ついつい、たくさん食べてしまいますね。
晩ごはんは、ことこと煮込んだハヤシライス。
それから、大根と鶏手羽の煮物。
31日のお昼は、お弁当。
鶏手羽の唐揚げや、白菜のおひたし、大根。
晩ごはん [あれこれ]
このところ、夕方になると、おなかがぺこぺこになります。
お昼にしっかりとお弁当を食べたつもりでも、おなかがすいてきて、帰宅後は、もう、速攻で、晩ごはんを作りはじめます。
平日のお仕事中は、ほとんど、間食をせず、口にするものと言えば、お茶やコーヒーくらいなのですが、せっかく間食しなくても、待ちきれなくて食べる晩ごはんは、その反動で、夢中で、ついついいっぱい食べてしまい、おまけに、食後にも、気が済むまでという感じで、いろいろなものを食べてしまいます。
かえって、適度に、間食した方が、私の場合、晩にたくさん食べ過ぎる、というのを防げるかな、と思うこの頃です。
さて、食べたものいろいろです。
20日、木曜日のお弁当。
ゆで卵や、青菜炒めや、揚げシュウマイ。
晩ごはんは、野菜炒め。
キャベツ、たっぷり。
それから、鯖のミリン漬け焼き。
21日のお弁当。
ごはんに梅干、ネギ入り玉子焼き、ソーセージ、イカゲソのマヨネーズ炒め。
晩ごはんは、青菜炒め。
それから、イカゲソ。
ごはんにお味噌汁。
鯖の味噌煮。
同僚のおじさんが、海で釣って、たくさん送ってくれたという鯖を、生のままいただいたので、帰ってさっそく味噌煮にしたものです。
食後に、丹沢ハム工房というところの、おいしいサラミに、キャラメルティー。
サラミ、味見だけと、思ったのに、おいしくて、何度もおかわりしてしまいました。
26日の朝は、朝から、生牡蠣。
前日の夜に食べようと思っていたもの。
新鮮なうちに、と、食べたのですが、朝から、大丈夫かな、とちょっと心配でした。
が、大丈夫でした。
何度か当たったことがあるので、牡蠣を食べるときは、はらはらしながら食べます。
お昼はお弁当。
ごはんに梅干、コロッケに、芽キャベツ炒め、ツナ入り玉子焼き。
息子の料理 [あれこれ]
もうすぐ5年生になる息子、時々、料理を手伝いたがります。
この間は、ハンバーグを作ってみたい、と言うので、私は口だけ出し、全部、作ってもらいました。
ゆっくり、玉ねぎを刻んだり、にんじんをすりおろしたり、ひき肉や野菜を手でこねたり。
そうやって作ったものが、おいしいとうれしくて、子どもにとっても、料理は楽しいものになるのでしょう。
そういえば、私も子どもの頃、母の料理を横で見ていることが好きでした。
見ていると、手伝いたくなり、ちょっとだけ、やらせてもらう。
それに、もっとうれしいのは、そばにいると、できたての熱々を「味見」として、口に入れてもらえることでした。
その頃に見ていた料理が、不思議と頭に入っていて、今、作るごはんの基になっているような気がします。
さて、この1週間あまりの間は、気ぜわしく過ぎていきましたが、そんな中でも、食欲は旺盛。
1月8日の晩ごはんは、うなぎのまぜごはん。
それから、鮭汁でした。
鮭や、手作りこんにゃく、大根やにんじんなどをいっぱいいれた鮭汁。
めちゃくちゃおいしかったです。
9日のお昼は、出かけたついでに、お魚屋さんのお寿司をテイクアウト。
新鮮でおいしいお寿司でした。
晩ごはんは、息子のハンバーグ。
大根おろしのたっぷりの和風ハンバーグです。
おいしくて、おかわり。
しらすの卵とじ。
甘エビ。
鮭のカマ焼き。
甘エビの頭でだしをとったお味噌汁。
17日のお昼はお弁当。