もうすぐ5年生になる息子、時々、料理を手伝いたがります。
この間は、ハンバーグを作ってみたい、と言うので、私は口だけ出し、全部、作ってもらいました。
ゆっくり、玉ねぎを刻んだり、にんじんをすりおろしたり、ひき肉や野菜を手でこねたり。
そうやって作ったものが、おいしいとうれしくて、子どもにとっても、料理は楽しいものになるのでしょう。
そういえば、私も子どもの頃、母の料理を横で見ていることが好きでした。
見ていると、手伝いたくなり、ちょっとだけ、やらせてもらう。
それに、もっとうれしいのは、そばにいると、できたての熱々を「味見」として、口に入れてもらえることでした。
その頃に見ていた料理が、不思議と頭に入っていて、今、作るごはんの基になっているような気がします。
さて、この1週間あまりの間は、気ぜわしく過ぎていきましたが、そんな中でも、食欲は旺盛。
1月8日の晩ごはんは、うなぎのまぜごはん。
それから、鮭汁でした。
鮭や、手作りこんにゃく、大根やにんじんなどをいっぱいいれた鮭汁。
めちゃくちゃおいしかったです。
9日のお昼は、出かけたついでに、お魚屋さんのお寿司をテイクアウト。
新鮮でおいしいお寿司でした。
晩ごはんは、息子のハンバーグ。
大根おろしのたっぷりの和風ハンバーグです。
おいしくて、おかわり。
大洗で買ったしらすも。
10日の朝ごはんは、銀タラのみりん漬けに、生卵かけごはん。
たくあん。
ごはんに合うおかずで、朝ごはんを食べていると、ああ、お米の国でよかった、と、そのたびに思います。
食後に、甘い紅茶と、半生チーズのお菓子。
お昼には、かぶの葉っぱのまぜごはんを作りました。
それから、クリームシチュー。
このシチューも、息子が作りました。
それから、また、銀タラ。
晩ごはんは、めかぶに、
海老フライに、キャベツ。
またシチュー。
11日のお昼は、お弁当。
前日に作ったカブのまぜごはん。
晩ごはんは、息子のリクエストで、鉄板焼きでした。
12日のお弁当。
鳥の照り焼きにたくあん、梅干に、ゆで卵。
晩ごはんは、牛肉と青梗菜のオイスター炒め。
それから、カブの浅漬け。
ごはんに、お味噌汁。
鮭のアラ焼き。
無塩せきのソーセージ。
13日は、お休みをとって、とんぼ帰りで、東京へ。
早めに帰ってきたので、カレーを作りました。
鶏肉と大根の煮物も、たま食べたくなります。
14日のお弁当にも、大根と鶏肉の煮物を入れました。
晩ごはんは、近くのラーメン屋さんで。
餃子と、
つけ麺を食べました。
ラーメンだけでは、なんとなく物足りたくて、帰ってきて、カマンベールチーズや、お刺身、
まぐろの塩辛などを食べました。
15日のお昼は、餃子の「みんみん」で。
焼き餃子に、ごはん。
それから、水餃子。
みんみんの餃子は、さっぱりとしていて、いくらでも食べられそうです。
晩ごはんは、新年会で。
居酒屋さんでした。
焼き鳥や、お刺身、塩ちゃんこなどなど。
私はアルコールは全く飲めないけれど、居酒屋さんメニューは大好きです。
16日の朝ごはんは、ごはんに合うものいろいろと。
晩ごはんは、里芋のにっころがしに、
キャベツとにんじんと、カニの身のサラダ。
しらすの卵とじ。
甘エビ。
鮭のカマ焼き。
甘エビの頭でだしをとったお味噌汁。
17日のお昼はお弁当。
晩ごはんは、スパゲッティ。
それから、鳥手羽の唐揚げ。
18日のお昼もお弁当。
鮭をのせて。
晩ごはんは、すき焼きでした。
19日のお弁当。
晩ごはんは、おそばが食べたくて、おそばをゆでました。
イカのゲソの天ぷらを揚げて、
それから、朝、煮込んだ、トンソク。
コラーゲンがたっぷりとれそうです。
かき菜と。
さて、明日は木曜日。
あと、二日でお休み。
ここのところ、お休みが待ち遠しいです。
2011-01-19 19:49
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こんばんは!食生活のバランスがいいですね!私たちの時代は「男子厨房にいらず」でしたが、今は男の子が負けじと厨房で活躍していますね。
by シラネアオイ (2011-01-19 23:21)
息子さんの作られたハンバーグ、美味しかったことでしょう。
感心です。
里芋の煮っころがし、しっかりと味がしみて美味しそうですね。
大好きです!
by hirochiki (2011-01-20 06:35)
お早うございます。もう相当以前の事で覚えてはいませんが、おふくろの料理を見て好物になったのでしょうか?その好物は”きんぴらごぼう”です。これを食べると、おふくろを思いだ浮かべます。そのおふくろは天国で「きんぴら」を作っています(笑)
by マイタキ (2011-01-20 10:17)
自分から料理を作りたいという息子さん、感心ですね。
お二人が楽しんでいる、台所が頭に思い浮かぶようです。
ハンバーグはレンジでチン♪のものしか作れません(^_^;)
by a-silk (2011-01-20 19:35)
こんばんは(^_^)
息子さんの作られたハンバーグ美味しそう♪♪
デミグラスソースより和風ソースの方が好きなので
大根おろしたっぷりはいいですね♪ アツアツの
すき焼きは寒い日にはとくに美味しそうですね。
寒い日が続くので栄養をしっかりつけて風邪を
ひかないようにしたいです(^.^)
by プースケ (2011-01-20 21:39)
アイさんの「ああ、お米の国でよかった」と言う言葉が印象的です^^
私は先月からダイエットを始めて、朝のパン食をやめました。
パンが大好きなので、毎日朝からご飯を食べるのは十数年ぶり。
粗食に切り替えてみると、ご飯をゆっくりと味わう時間が増えて
実に美味しい^^
ハンバーグの他にクリームシチューも息子さんが作ったんですね^^
自分が作った料理が美味しいととっても嬉しいですよね。
そして、自分が作った料理を「美味しい」と言われると喜びは倍増^^
初めて作ったハンバーグをおかわりしてもらえるなんて、
息子さんはとっても喜んだんじゃないでしょうか^^
これからは食事の楽しさも、美味しさも、倍増ですね!
by ラッキーストライク (2011-01-22 01:08)
子供のころに、料理を横で見ていて覚える…
私にもそういう記憶がありました。
ほとんど作ったりはしなかったけど、ただ横で見ているだけで、いつのまにかたくさんの料理の常識を覚えていたことを、一人暮らしを始めてから知りました。
ハンバーグにシチュー、息子さんにとっても、きっと楽しい体験になったでしょうね。
また、普段のごはんも、しっかり海のものも取っていらして、見習いたいと思いました。
by オレンジ (2011-01-23 21:57)
息子さんの手作りハンバーグ美味しそうです。
水餃子も久々に食べたくなってきました。(^^)
by 水郷楽人 (2011-01-24 15:31)
以前から拝見していて、息子さん、絶対将来はシェフですよ。
お母さん譲りの、才能あると思います。
by ラブ (2011-01-26 11:25)
シナネアオイさん、バランスは心がけてはいるのですが、つい量が多くなってしまうのが、ダイエットの成果がでていない理由でしょうか。最近は、お弁当を作る男性も増えているみたいですね。
hirochikiさん、里芋のにころがしは、冬にふと、食べたくなるもののひとつですね。息子のハンバーグ、なかなかおいしかったです。たまに作るから、半分は遊びのような感覚なのかもしれません。
マイタキさん、きんぴらごぼうは、私も大好物です。おふくろの味は、誰にも真似できないですよね。懐かしくて、その人にしかつくれない味・・・料理は、懐かしい記憶とつながっていますね。
a-silkさん、息子は、時々、私が料理をしていると、興味津々といった感じで、手伝いたがるんですよ。そんなときは、やってみる?というと、嬉々として手伝ってくれます。好きなのかもしれません。
プースケさん、本当に寒い毎日ですね。栄養をしっかりとることが、風邪の予防には一番ですね。私もハンバーグは和風が好きなので、家では、和風を作ることが多いです。
ラッキーストライクさん、ダイエットはいかがですか?私はここのところ、本当に食べ過ぎて、さすがにやばいという体重になってしまったので、ちょっとひきしめなければ、せめて、晩ごはんの後に、あれこれ食べるのをやめようと、思っているところなのです。パンは、私は時々むしょうに食べたくなります。
オレンジさん、そうですね。いつも見ていて、いつの間にか、自分のものとなっていることって、ありますよね。料理もきっとそうですね。食べることがうれしくて、大好きな大人になってほしいと、せっせと作っています。
水郷楽人さん、水餃子を食べた「みんみん」の餃子は、お野菜もたっぷりで、あっさりしているので、いくらでも食べられてしまいます。
ラブさん、シェフ!ですか。そうなったらいいなあ。でも、きっと私に似ておおざっぱなので~。料理もできる旦那さん、は目指せるでしょうか。
by アイ (2011-01-29 09:57)