お休み明け [あれこれ]
もう年が明けて、1週間もたってしまいましたが、今年もよろしくお願いします。
さて、長めのお休みが明け、なんだか、リズムがまだ、元にもどっていない気がしますが、みなさまは、いかがですか?
私は、1月4日から、お仕事だったのですが、時間が過ぎるのが長く感じこと!
今日からの3連休が、とっても、とってもうれしく、ありがたく感じます。
さて、年末から食べたもの、いろいろです。
12月28日、お昼は、羽田空港のレストランで。
シーフードドリアとサラダ。
ダイエットと食欲 [あれこれ]
3食、おいしく食べることが、何よりもの楽しみの私ですが、ここのところ、体重が上昇し続けていたので、ここ1週間ばかり、いつもより、少しだけ控えめに食べていました。
その成果かどうか、約1キロ、体重が減って、さあ、これから、ゆっくりとのペースで、体重を元に戻して、少しずつ、ダイエットしようと思っていた矢先、ダイエットしたい気持ちを吹き飛ばすようなものが、お世話になっている方から、届きました。
それは、よく漬け込んだ白菜漬けに、手作りのこんにゃく、それから、手作りの豆餅。
どれも、私も大好物です。
白菜も、こんにゃくも、お餅も、それ自体、決して、カロリーが高いわけではないのですが、おいしくて、まず、ごはんが止まらなくなること、それから、それによって、食欲がいっぱい喚起されることで、ダイエットには、大敵なのです。
でも、もちろん、大好物を目の前にして、食べないことなんてできません。
せっせと、おいしくいただいています。
さて、24日のお昼は、お仕事途中の道の駅で、カレーライスをテイクアウト。
道の駅のおばさんが、これでもか、というくらい目の前で、ごはんをよそってくれて、わあ、大盛り、と思ったのですが、じゃがいももにんじんもごろごろと入って、辛くて、玉ねぎもとろとろの、おいしいカレー、ぺろりと食べてしまいました。
晩ごはんは、鉄板焼き。
息子のリクエストです。
激辛キムチもいっしょに。
25日は、一日遅れのクリスマス、と、朝早起きして、ローストチキンを焼きました。
じゃがいももいっぱい。
おなかには、マッシュルームやにんじんや、玉ねぎとハムとごはんをにんにくなどと炒めたごはんをぎっしりと詰めました。
焼き立てを、車で一時間ちょっとの実家へ持って行き・・ブロッコリーも添えて、食べました。
もうすぐ冬休み [あれこれ]
前日に38度以上あったというのに、ボリューム弁当をぺろり。
熱が出る数日前は、お仕事ばたばたとしていて、気がつくと水分をとっていなかったり、お昼は焼きおにぎりだけだったりと、そんな感じで、もしかしたら、免疫力、少し落ちていたのかもしれません。
しっかり食べて、水分もたくさん食べることが大切だと、実感しました。
晩ごはんは、ありあわせのもので、お鍋。
にんにくすりおろしに、ポン酢で。
お弁当箱のサイズ [あれこれ]
この頃、寒くなってきたので、お弁当を耐熱お弁当箱にかえました。
お昼休みになったら、職場のレンジで、あたためると、ほかほかのお弁当が楽しめます。
ところで、夏から秋にかけて使っていた、曲げわっぱの木のお弁当箱。
家には、大、中、小、と、三つのサイズの曲げわっぱがあり、私が使っていたのは、その中でも一番小さな小サイズのお弁当箱だったのですが、あるとき、そのお弁当箱が、小さいながらも、たくさん入るということに気がつきました。
小さいのに、ごはん茶碗、軽く2杯は楽に入り、おかずも以外とたくさん入ります。
そのせいかどうか、木のお弁当箱を使っていた期間、体重は、上昇して・・・・
で、ガラスのお弁当箱に変えたこの一週間、体重の変化を見ていたら、やっぱり!!700グラムですが、自然と減っていました。
やはり、お弁当箱が原因だったのでしょうか???
とりあえず、寒い冬の期間は、あたためられず小さめガラスのお弁当箱で行くことにします。
さて、11月29日の朝ごはん。ごはんに納豆、鮭などなど。
晩ごはんは、大好きな生牡蠣。
牡蠣を食べる瞬間は、至福の時、というくらい好物です。
黒豚のシュウマイとさつまいも。
にんじんの葉の天ぷら。
お味噌汁と、
銀ダラのみりん漬け焼き。
12月1日のお弁当。
青梗菜のぴり辛炒めがおいしかったです。
ほうきとちりとり [あれこれ]
お鍋でごはんを炊くようになって、炊飯器をしまいこんでしばらくたって、今度は、掃除機をしまいました。
変わりに、ほうきとちりとりで、おそうじをするようになりました。
掃除機って、私にとっては、気合を入れてかけるものだったのですが、ほうきとちりとりでのお掃除にしてみたら、だいぶ気が楽になりました。
気がついたときに、ちょこちょことおそうじができて、その点も便利です。
これからも、気合を入れるときには、掃除機も使うのでしょうが、普段は、ほうきとちりとり、で、いってみようかと思っています。
さて、もうすぐ12月。
なんとなく、気ぜわしい気持ちになってきました。
ばたばたとした、落ち着かない気持ちの時期だからこそ、慌てずに、気をつけなければ。
21日の朝ごはんは、白菜のお味噌汁に、煮卵。
きゅうりのたまり漬けに、銀ダラの煮付け。
レタス。
27日のお昼は、まいたけの天ぷらに、さつまいもの天ぷら。
揚げたては、ホントにおいしい。
それから、クリームシチュー。
晩ごはんは、さつまいものサラダに、ネギ入り玉子焼き。
昼間に、卵明舎という、卵屋さんの近くにいったので、「磨宝卵」を買い、玉子焼きを作りたくなりました。
ここの卵は、約2年をかけて、ふっくらふくらむ卵を開発したという卵。
玉子焼きも、いつもより、まとまったような気がします。
気のせいかな。
お刺身と、
昼間作ったシチュー。
28日曜日の、朝ごはんは、また、子どもの大会に向かう車の中での、おにぎり。
五個にぎったのですが、4つ半は、息子に平らげられてしまいました。
ゆで卵と。
お昼は、大会のお弁当。
ボリュームお弁当でした。
晩ごはんは、さっぱり、簡単に、手巻き寿司にしようと思います。
38の手習い [あれこれ]
つい最近、エレクトーンを習い始めました。
高校生まで、習っていて、その後は、これまで、気まぐれに家で、時たまひいていたのですが、ふと、また、久しぶりに習いたくなりました。
知り合いのエレクトーンの、
「大人の人は、習いたいなと迷ったときが習い時」
という言葉に、押されて、久しぶりに、「生徒」になりました。
38の手習い、気長にやっていきたいと思います。
この2週間は、気ぜわしく、手抜きをしながら、でも、しっかりとごはんを食べていました。
6日のお昼は、スパゲッティ。
バターと、にんにく、それから、おしょうゆにめんつゆ。
海老とえのきダケをたっぷりいれました。
バターもたっぷりでカロリーは高そう。
ゆでたてをおいしく食べました。
レタスと卵のサラダと。
晩ごはんは、簡単に鉄板焼き。
翌日が早朝から剣道の大会だったので、もりもりと食べました。
大会に出るのは、私ではなく、息子なのですが、お手伝いの親も大変、と言い訳しながら、私ももりもりと食べました。
お鍋でごはん [あれこれ]
11月に入ってしまいました。
このところ、体重が増え気味なので、今日は、丸一日、りんごだけ食べる日にしよう!と考えていたのですが、朝、お米のたけるにおいをかいだら、その考えは、簡単に変更されてしまいました。
まあ、これまでの経験から、一時的に、食べることをすごく減らして、体重が減っても、数日後には、元通りに、というよりも、元以上に体重が増えることが予想されるので、「りんごダイエット」やらなくて、よかったかもしれません。
ところで、数日前から、お鍋でごはんをたくようになりました。
これまでも、気が向いたときに、ごくたまにお鍋で炊いていたのですが、普段は、失敗したらどうしようとか、タイマーがないと心配、と思って、炊飯器で炊いていました。
でも、ふと、お鍋で炊いたごはんがまた食べたいと思い、炊いてみたら、時間もあまりかからないし、何より、おいしいので、思い切って、炊飯器を撤去してみようと思いました。
撤去と言っても、処分するまでの勇気はないので、とりあえず、棚の中にしまってみました。
いつまで、お鍋ごはんが続くのか、わかりませんが・・。
お鍋で炊くと、おこげができるのが、うれしいです。
子どもの頃、祖母が、家の外に、ごはんを炊くためのかまどを作って、お釜でごはんを炊いてくれていたのですが、その頃に、よく、おこげでおにぎりを作ってくれていました。
それを懐かしく思い出します。
ごはんをたくときに、私が頼りにしていたのは、昔、教科書に出てきた、「初めちょろちょろ、なかぱっぱ、赤子泣いてもふた取るな」という言葉だったのですが、最近、ネットで、調べてみたら、最初は強火で、沸騰したら、弱火で・・・と、逆のことが書いてありました。
いったいどちらが本当なのでしょう。
両方のやり方で試してみたのですが、どちらでもおいしいです。
ただ、はじめちょろちょろ・・の方が、おこげができやすく、なんとなく、お米が元気に炊きあがるような気がします。
沸騰しているのに強火でふたを開けずというのはちょっとはらはらして、沸騰したら弱火・・のやり方の方が安心して炊ける気はするのですが、おこげもあきらめられず、毎回、迷ってしまいます。
さて、31日、日曜日の朝ごはんは、焼きおにぎりでした。
入り卵と、にんじん漬け、それから、キビ砂糖をいれたヨーグルト。
お昼は、友達とイタリアンレストランで。
私は、リゾットがあると、注文したくなるのですが、パスタとピザしかメニューにないお店だったので、パスタを注文しました。
前菜いろいろの中に、パンがありました。
パンを食べたのは、すごく久しぶりのような気がします。
お風呂で読書 [あれこれ]
私は、これといった趣味はないのですが、食べることの次くらいに好きなことが、お風呂で本を読むことです。
好きな雑誌や、気軽に読める文庫本などを抱えて、お風呂に入るのは、至福のときです。
本を読みながら汗をかくと、本当は水分だけで、脂肪は減ってはいないのに、ダイエットもすすむような気がして、長~い時間入っているときもあります。
一度だけ、本を、湯船の中に落としてしまったことがあるのですが、それでも、懲りずに、お風呂で読書、を続けています。
そういえば、本って、どうしても、リラックスした格好で、読みますよね。
たとえば、ソファに寝転んで、とか、畳の上に、ごろごろして、とか。
机の前で、背筋をのばして、しゃんとして、なかなか本は読みませんね。それとも、私だけかな。
ところで、明日は、子ども会で、ハロウィンのイベントがあります。
仮装した子どもたちが、お菓子をもらいにきてくれるというので、ケーキ屋さんに行き、小さなクッキーと、チョコレートを買って来て、小さな袋に詰めました。
楽しみです。
好きな場所 [あれこれ]
みなさんの好きな場所は、どんなところですか?
私は、台所が好きだなあと、最近、しみじみ思います。
今住んでいる場所に引っ越してきて、約2年半。
何度も模様替えをして、最近、とても落ち着く感じになってきました。
使い慣れたお鍋や道具が気持ちよく手の届くところにあり、毎日おいしいごはんを作る場所。
実家の台所を含め、独り暮らしをはじめた18歳の頃から、これまで、いくつかの台所で過ごしてきたのだけれど、その時々に、台所は、とても思い入れのある場所でした。
もしかしたら、居心地がいいと感じる今の台所から、さらに、また別の台所へと、引越しをすることもあるのかもしれませんが、今、38歳になって、台所に求めるものというものが、だんだんとはっきりとしてきたので、きっと、違う新しい台所を求めるときも、形は変わっても、もう、変わらないだろうな・・・というふうに、思っています。
私は、ぴかぴかの、あまり生活観のない台所よりも、好きな素材でできているどっしりとした、あったかみのある道具が気持ちよく置かれ、できれば、目の前に窓があって、常に空気が動いていて、雑然としているけれど、気持ちよく整理されていて・・・そんな台所に憧れます。
ごくたまに、そんな台所に出会うことがあります。
するととてもうれしくなります。
その台所に流れてきた、たくさんの豊かな時間を思って、とてもうきうきとします。
そんな台所からは、いろいろおいしいものが飛び出してきそうな気がします。
さて、また、一週間が過ぎました。
もう冬かしら?と思うほど、肌寒い日もありましたね。
16日、土曜日の晩ごはんは、バターナッツのスープ。
普通のかぼちゃと、あまり変わらない味です。
ごはんの時間 [あれこれ]
今日は、土曜日。
お仕事に行かないと思うと、気分がゆったりします。
私はずぼらで、家事はどちらかというと苦手ですが、最近、お休みの日に、あれこれ、家の中のことをすることがとても楽しく感じます。
洗濯や、おそうじ、料理・・・普通のことなのですが、くるくる動き回っていることがとても楽しい。
直売所に行って、農家の人の育てた花を買って来て、家の中のあちこちの花瓶に飾ること、たくさん洗濯をすること・・どれも、たわいのないことなのですが。
さて、今日は、お友達が小さい子を連れて遊びにきてくれ、一緒にお昼を食べようということになりました。
いつもなら、じゃあ食べに行こうとなるのですが、今日は、急きょ、ありあわせのもので、お昼を作ることにしました。
冷蔵庫にあるにんじんやさつまいも、それからごはん・・・いつもの材料で、思いもかけず、おいしいごはんができあがりました。
友達の子どもにもおにぎりを作るのを手伝ってもらいました。
自分で作った楽しさもあったのでしょうか、普段は全く食べないのという子どもが、大きな焼きおにぎりをふたっつ、平らげてしまいました。
子どもがおいしそうに、いっぱい食べている姿を見ると、本当にうれしくなります。
おみそとお醤油で焼いたおにぎりと、さつまいもとにんじんの葉の天ぷら、それから、にんじんのナムル、ワカメととうもろこしのサラダ、クリームコロッケのお昼でした。