お休み明け [あれこれ]

 もう年が明けて、1週間もたってしまいましたが、今年もよろしくお願いします。

 

 さて、長めのお休みが明け、なんだか、リズムがまだ、元にもどっていない気がしますが、みなさまは、いかがですか?

 

  私は、1月4日から、お仕事だったのですが、時間が過ぎるのが長く感じこと!

 

 

 今日からの3連休が、とっても、とってもうれしく、ありがたく感じます。

 

 さて、年末から食べたもの、いろいろです。

 

 12月28日、お昼は、羽田空港のレストランで。

 

 シーフードドリアとサラダ。

20101228123525.jpg
 
 28日の夜に、沖縄に着きました。
  もう、夜だったので、旅行中一回はホテルでついているという夕食を、1日目で食べることに。
 
 ホテルの中の、和食、洋食、中華の、それぞれのレストランから選べるということで、さっぱりと和食を選びました。
 
20101228204440.jpg
  おいしかったのですが、食欲旺盛の息子には、とても足りない量。
 私の半分以上を息子へ。
 
 ホテルから外に買いに行くのがおっくうだったので、私は、お部屋に戻って、レンタカー会社がサービスでくれた、沖縄のお菓子、サーダアンダギーを、食べました。
 
 29日の朝ごはんは、ホテルでバイキング。
 
 ベーコンやハム、オムレツといった、普通のメニューもあるのですが、郷土食コーナーがあって、沖縄料理がいろいろ選べます。
 
 私は迷わず、郷土料理コーナーへ直行し、ゴーヤ炒めや、海ぶどうのサラダや、スパムなど、沖縄らしいものを選んで食べていました。
 
 もずくもおいしいです。
 
20101229072409.jpg
 
20101229073629.jpg
 
 レンタカーで、那覇から、美ら海水族館を見た後に、行ってみたかった、古宇利島という小さな島へ行ってみました。
 
 車で行ける島。
 
 小さくて、何もない島です。
 
 海の中をただ、国道だけが走っていて、そこを走って行きます。
 
 その島にあった食堂で、お昼を食べました。
 
 息子は海鮮丼。
 海ぶどうがのっています。
 
20101229125245.jpg
 
 私は、「魚汁定食」
 
 魚は何ですか、と聞いたら、「パコという、ここで獲れた魚ですよ。」とのこと。
 
20101229125353.jpg
 
 おいしくて、魚汁も息子が平らげていました。
 
 晩ごはんは、また、那覇に戻ってきて。
 
 沖縄名物のひとつだというステーキを食べることにしました。
 
 あるお店の、名物あというワンパウンドステーキ。
 
 450gもあります。
 
 ダイエットをしていると言っているくせに、せっかくだから、挑戦してみようと、注文。
 
20101229191557.jpg
 
 サービスの海ぶどうと、サラダに、スープ。
 
 それから、大きなステーキをベリーレアで。
 
20101229192551.jpg
 
 がんばって、息子も私も、全部食べました。
 
 お肉と、戦ったという気がしました。
 
 隣のテーブルのおじさんは、さらに大きいメガステーキ600gをぱくぱくと食べていました。
 
 がっちりとした外国の方も何人かいて、みな、大きなステーキを食べていました。
 
 450gのステーキ、食べた直後は、もう、一度食べればいいや、と思ったけれど、時間がたってみると、もう一度食べてみてもいいかな、と思います・・。
  
 ステーキを食べた後、おなかいっぱいだというのに、口直しがしたくなって、ホテルの部屋で、またサーダアンダギーを。
 
 沖縄限定のさんぴん茶といっしょに食べました。
 
20101229210732.jpg
 
 30日の朝は、また、バイキング。
 
 また、郷土食を食べました。
 豚の耳、ミミガーもあります。
 
20101230081341.jpg
 
 
 
 朝ごはんを食べた後に、那覇から、南の方へ走りました。
 
 そして、ひめゆりの塔や、ひめゆり記念館を見ました。
 
 息子には、ひめゆり記念館、どうかな、と思ったのですが、記念館の写真や資料に、じっと見入っていました。
 
 亡くなったひとりひとりの、日常生活のことが、写真には記されていて、息子は黙って、ひとつひとつ、読んで歩いていました。
 
 私は約10年前、息子がおなかにいるときに、ひめゆりの塔に来ているのですが、今回は初めて、じっくりと中を見ることができました。
 
 気がつくとお昼になり、軽くひめゆりの塔のすぐ近くのお店で、軽く沖縄そばを食べました。
 
 だしが効いていて、おいしかったですが、これもほとんど息子が二人分平らげ・・すごい食欲です。
 
20101230112658.jpg
 
 で、おなかがすいたので、那覇の公設市場をぶらぶらとした後に、市場の2階の食堂で、ソーメンチャンプルーを食べました。
 
20101230135655.jpg
 
 熱々で、ボリームたっぷり。
 
 息子はまた海鮮丼を食べていました。
 夜は、にぎやかな国際通りを歩いた後、レンタカーでさっぱりと回転寿司へ。
 
 地元のショッピングモールの中にある、新鮮でおいしい回転寿司でした。
  
 観光客向けのお店よりも、おいしい気がします。
 
 
20101230193630.jpg
 
 
20101230194101.jpg
 
 ついでに、ジミーというスーパーにも寄ってみました。
 
 沖縄らしいスーパーとのこと。
 
 いろんな珍しいものが売っていて、ついついぐるぐると回って買い物をしてしまいました。
 31日の朝ごはんは、また、バイキング。
 
 焼きたてのツルムラサキがとてもおいしくて、何度もおかわりしました。
 
20101231083554.jpg
  お昼は、飛行機の中で、沖縄の魚、ぐるくんのお寿司。
 
 晩ごはんは、家で食べました。
 簡単にお鍋。
 
20101231185147.jpg
 
 1月1日。
 お正月ですが、喪中なので、お正月らしいことはせずに、普通のごはん。
 
20110101084642.jpg
 
20110101115827.jpg
 お昼は、生ラーメン。
 
20110101120602.jpg
 
 晩ごはんは、ねぎとろなど。
20110101181733.jpg
 
 2日の日は、海が見たいという父を乗せて、茨城県の大洗の海へ行きました。
 
 お昼は市場の回転寿司で。
 
 車椅子に乗るのは大変なので、テイクアウトして、車の中で食べました。
 
20110102115438.jpg
 
 晩ごはんに、実家で、チャーシューをことこと煮込みました。
 
20110102170650.jpg
  
 大根漬けや、煮豆など、さっぱりしたものいろいろと、
20110102174300.jpg
 
 煮込んだチャーシュー。
 
20110102175439.jpg
 
 それから、市場で買った鯖のみりん漬け。
 
20110102180718.jpg
 
 さて、3日の晩、息子だけ、実家にお泊りだったので、私は友達と一度行ってみたかったお店へ。
 
 ワタミです。
 
 ワタミの渡辺さんの本、何冊か読んでいるのですが、そのたびに、一度ワタミに行って、店員さんを見てみたい、と思っていたのです。
 
 で、行ってみました。
 
 なすの漬物。
 
20110103193522.jpg
 
 私はアルコールは飲めなくて、ジャスミンティーだったのですが、突き出しが出てきました。
 
20110103193556.jpg
 
 砂肝のこりこり焼き。
 
20110103193737.jpg
 
 手羽先の唐揚げ。
 
20110103193753.jpg
 
 湯葉の春巻き。
 
20110103194451.jpg
 
 玉子焼き。
 
20110103195544.jpg
 
 サーモンのお寿司。
 
20110103201324.jpg
 
 餃子に、
 
20110103201528.jpg
 
 豚汁。
 
20110103205222.jpg
 
 よく食べました。
 
 店員さんは、感じがよく、たくさんテーブルがあるのに、何か注文したいなあとメニューを見たりするたべに、さっとタイミングよく店員さんがくることにびっくりしました。
 
 よくある、注文ボタンがないのに、不便な気持ちがしませんでした。
 
 さすが。
 
 6日は、久しぶりのお弁当。
 
20110106070604.jpg
 
 晩ごはんは、あっさりと。
 銀タラの煮付けなど。
 
20110106172356.jpg
 
 7日もお弁当。
 
20110107072109.jpg
 晩ごはんは、明太子や、
 
20110107181627.jpg
 もずく酢や、
 
20110107182200.jpg
 
 サーモンのムニエルなどであっさりと食べようと思っていたのですが、
 
20110107184327.jpg
 息子が、どうしもチャーハンが食べたいというので、せっかくのたきたてのごはんをチャーハンにしました。
 
 たくさん作ったチャーシューを刻んで。
 
20110107184116.jpg
 
 ここのことろ、とっても寒いですが、早くリズムを取り戻していきたいものです。
 
 
 
 

nice!(18)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ダイエットと食欲 [あれこれ]

 3食、おいしく食べることが、何よりもの楽しみの私ですが、ここのところ、体重が上昇し続けていたので、ここ1週間ばかり、いつもより、少しだけ控えめに食べていました。

  

 その成果かどうか、約1キロ、体重が減って、さあ、これから、ゆっくりとのペースで、体重を元に戻して、少しずつ、ダイエットしようと思っていた矢先、ダイエットしたい気持ちを吹き飛ばすようなものが、お世話になっている方から、届きました。

 

 それは、よく漬け込んだ白菜漬けに、手作りのこんにゃく、それから、手作りの豆餅。

 

 どれも、私も大好物です。

 

 白菜も、こんにゃくも、お餅も、それ自体、決して、カロリーが高いわけではないのですが、おいしくて、まず、ごはんが止まらなくなること、それから、それによって、食欲がいっぱい喚起されることで、ダイエットには、大敵なのです。

 

 でも、もちろん、大好物を目の前にして、食べないことなんてできません。

 

 せっせと、おいしくいただいています。

 

 さて、24日のお昼は、お仕事途中の道の駅で、カレーライスをテイクアウト。

 

 

20101224112224.jpg

 

 

 

 道の駅のおばさんが、これでもか、というくらい目の前で、ごはんをよそってくれて、わあ、大盛り、と思ったのですが、じゃがいももにんじんもごろごろと入って、辛くて、玉ねぎもとろとろの、おいしいカレー、ぺろりと食べてしまいました。

 

 晩ごはんは、鉄板焼き。

 

 息子のリクエストです。

 

 

20101224185502.jpg

 

 

 

 激辛キムチもいっしょに。

 

 

20101224185519.jpg

 

 

 

 25日は、一日遅れのクリスマス、と、朝早起きして、ローストチキンを焼きました。

 

 

20101225081203.jpg

 

 

 じゃがいももいっぱい。

 

 おなかには、マッシュルームやにんじんや、玉ねぎとハムとごはんをにんにくなどと炒めたごはんをぎっしりと詰めました。

 

 

20101225102827.jpg

 

 

 焼き立てを、車で一時間ちょっとの実家へ持って行き・・ブロッコリーも添えて、食べました。

 

 

20101225105029.jpg
 洋風のごはんのときも、お漬物があると、落ち着きます。
 
20101225103901.jpg
 ブリ大根も。
 
20101225105327.jpg
 食後に、ケーキ。
 
20101225111805.jpg
 晩ごはんは、帰ってきて、さっぱりと煮込みうどんを作りました。
 八頭や、はくさい、大根をたっぷり入れたけんちん風です。
 
20101225173259.jpg
 直売所で、生うどんを買って、ゆでたのですが、ゆでるの失敗し、どろどろのうどんになってしまいました。
 
 26日の朝ごはんは、ローストチキンを一週間アレンジして食べる、というイギリス人に見習って・・チキンの骨をダシにスープを煮込みました。
 カブや、にんじんや白菜も加えて、濃厚で、なんだか滋養がありそうなスープになりました。
 
20101226075249.jpg
 白菜漬けに、豆餅。
 
20101226075425.jpg
 お昼には、息子には、ラーメンを作ってあげました。
 青梗菜と豚肉を炒めたのと、ゆで卵をのせました。
 
20101226114039.jpg
 私は、またお餅が食べたくて、豆餅。
 
20101226114106.jpg
 それから、漬物に、
 
20101226112330.jpg
 刺身こんにゃく。
 
20101226112719.jpg
 しょうがをすりおろして、にんにく醤油で食べる手作りこんにゃくは、なんとも言えないおいしさです。
 
 晩ごはんは、午後に、ミスタードーナツを間食してしまったので、さっぱりと。
 たきたてごはんに、紅鮭、肉じゃが、漬物に、こんにゃく、チキンのスープ。
 
20101226175616.jpg
 脂がのっていて、おいしい紅鮭でした。
 肉じゃがは久しぶり。
 里芋も入れました。
 
20101226175633.jpg
 
 
 27日のお昼は、みんなで、近くの日本料理屋さんのお弁当をとって食べました。
 
20101227120807.jpg
 ヘルシーな、さっぱりお弁当でした。
 大掃除の後、少しお休みをもらって、これから、子どもの通う剣道教室の大掃除です。
 早めに軽く晩ごはんを食べて、大掃除と稽古納めの後は、納会です。
 寒い道場の中でですが、プレゼント交換などもあって、子どもたちは、毎年楽しみにしています。
 私も、職場と剣道場の大掃除が済むと、年末だという気がします。
 
 明日はお休みをとったので、私は今日が仕事納めです。
 明日から、3泊4日で、沖縄へ、息子と二人旅です。
 ダイエットも忘れずに、沖縄にしかない食べ物と景色を楽しんでこられたら、と思っています。

nice!(10)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

もうすぐ冬休み [あれこれ]

 今日は、12月23日。
 お休みです。
 週の途中のお休みは、とてもほっとします。
 お歳暮を贈ったり、クリスマスプレゼントを買ったり・・・と、いろいろ用事を、平日に済ますことができるのが、うれしいです。
 さて、びゅんびゅん時間が流れるような12月。
 私は、お仕事などがばたついていて、ここ2週間程は、普段よりは、外食が多かった気がします。
 でも、もうすぐ冬休み。
 子どもの学校もだけれど、大人も、正月休みは、冬休みみたいで、ちょっとわくわくします。
 さて、食べたものいろいろです。
 12月6日の晩ごはん。
 残業で遅くなり、お仕事帰りに、サラダ巻きや、ちらしなどを購入。
 でも、白菜のお味噌汁、卵入りと、さつまいもゆでは用意。
 買ってきたものにも、作ったものがあると、胃がほっとするあら不思議です。
 
20101206183703.jpg
 7日のお弁当。
 
20101207073508.jpg
 晩ごはんは、レンコンチップス。
 うすく切って、ただ揚げただけなのですが、甘くて、とてもおいしい。
 
20101207183307.jpg
  それから、枝豆に、キムチ。
 
20101207185416.jpg
 あさりの味噌汁。 
 
20101207185508.jpg
 それから、、ほたてとタコのたきこみごはん。 
 
20101207185638.jpg
 食後に、ヨーグルト。
 バナナときびざとうをのせて。 
  
20101207191215.jpg
 8日のお昼は、焼きおにぎりをもって行きました。
 車を運転しながら。
 にんにく醤油で焼いた焼きおにぎり。
 香ばしくておいしいです。
 
20101208095653.jpg
 晩はんは、オータムポエムというお野菜のおひたしに、
20101208182601.jpg
 前日の夜に煮込んだカレー。 
 
20101208183755.jpg
 鶏レバーをにんんくと、焼酎お醤油で煮たものに枝豆。
 
20101209183652.jpg
 鶏レバーは大好物です。
 それあら、おいしかったので、また、レンコンチップスを作りました。
 
20101208200536.jpg
 9日の晩ごはんもカレーライスにレンコンチップス。
 
20101209184545.jpg
 
20101209191337.jpg
 10日のお昼は、お弁当。
 
20101210073244.jpg
 晩ごはんは、忘年会で。
 おしゃれな結婚式場が会場でした。
 シーフードのサラダや、
 
20101210185137.jpg
 クリやお芋がのった茶碗蒸し。
 
20101210190148.jpg
  ブリに、リゾットに焼き野菜。
 
20101210191235.jpg
 
 チキン。
 
20101210193858.jpg
 それから、ちらし寿司に、ケーキなど甘いものいろいろ。
 つい食べ過ぎてしまいました。
 お留守番の息子には、リクエストで、ネギトロ巻きを準備しました。
 それから、会場に行く前に、家に寄って、鳥の唐揚げを作りました。
 お留守番の時でも、何かひとつ作りたてのものがあると、食べる息子の気持ちが違うのではないか、と、勝手に思っています。
 
 12日、日曜日は、久しぶりに学生時代の友達と集まりました。
 昔住んでいた懐かしい街を懐かしいメンバーで歩いていたら、気持ちは10代、20代へ。
 お昼も懐かしいお店で。
 サラダにスープ。
 
20101212131636.jpg
 パイ壷焼シチューにごはん。
 
20101212133039.jpg
 ボリュームがあり、深い壷。
 おなかがいっぱいになりました。
20101212133208.jpg
 
 デザートの栗のパイもどっしりといった感じ。
 
20101212135742.jpg
 晩ごはんは、スシローで回転寿司。
 
20101212183626.jpg
 たこの唐揚げ。
 
20101212185115.jpg
 さて、その晩、急に寒気がしたと思ったら、いきなり、38度5分の発熱。
 もしかしてインフルエンザ?と思いつつ、水分をたくさんとって眠りました。
 翌日、13日には熱も下がって、お仕事へ。
 車であちこちでかけることになっていたのですが、さすがにお弁当は作れず、おいしいお肉屋さんのチキンカツ弁当を買いました。
 そこのお肉屋さん、雨が降るとなぜか、50円引きだそう。
 その日は、雨だったので、熱々のできたてチキンカツ弁当、50円引きだったのでした。
 
20101213113226.jpg

 

 前日に38度以上あったというのに、ボリューム弁当をぺろり。

 

  熱が出る数日前は、お仕事ばたばたとしていて、気がつくと水分をとっていなかったり、お昼は焼きおにぎりだけだったりと、そんな感じで、もしかしたら、免疫力、少し落ちていたのかもしれません。

 

 

 しっかり食べて、水分もたくさん食べることが大切だと、実感しました。

 

  晩ごはんは、ありあわせのもので、お鍋。

 

 にんにくすりおろしに、ポン酢で。

20101213191038.jpg
 それから、ミニ漬物器で漬けた白菜漬け。
 
20101213190321.jpg
 14日の晩ごはんは、
 ブロッコリーとハムのサラダ。
 
20101214192251.jpg
 肉ニラ饅頭。
 
20101214193702.jpg
 それから、カニの炊き込みごはん。
 
20101214193731.jpg
 15日の晩ごはんは、
 海老天丼に、
 
20101215175720.jpg
 大根と鶏肉、にんじんの煮物。
 
20101215175821.jpg
 やわらかい聖護院大根です。
 16日のお昼は、お弁当。
 
20101216071842.jpg
 晩ごはんは・・・残業、遅くなり、お留守番の息子には、ピザをとりました。
 ママの分も残しておいてね、と帰ってきたら、残っていたのは、ピザが一切れの半分だけ!
 熱々のピザ、よほどおいしかったのでしょうか。
 仕方なく、私は、簡単に、ユッケジャンクッパ。
 よつ葉生協で注文しておいたクッパスープに、卵をおとして、ごはんも煮込んで。
 
20101216201832.jpg
 辛くて、熱々で、おかわりして作りました。
 17日のお弁当。
 
20101217072127.jpg
 晩ごはんは、夜、実家へ向かう途中のラーメン屋さんで。
 味噌ラーメンに、
 
20101217192639.jpg
 
  鉄板焼き飯に、
 
20101217192721.jpg
 餃子。
 
20101217193008.jpg
 18日は、千葉市まで、親戚のお見舞いに、両親や息子を乗せて、往復350キロほどの日帰り運転でした。
 早い朝ごはんを食べたら、道の駅で、お昼を買って。
 晩ごはんも、渋滞の中、道の駅で買ったまぜごはんや、ケンタッキーなど、運転しながら。
 一日中運転していた感じです。
 普段、渋滞のあまりない道路を走っているので、千葉市内の渋滞は、すごーく長く感じました。
 19日日曜日のお昼は、実家で。
 ごはんにかじきまぐろの煮付け、明太子、じしみのお味噌汁など。
 
20101219075154.jpg
 お昼は家に帰ってきて、トマトスパゲッティを作りました。サラダと、ゆで卵と。 
 
20101219125057.jpg
 レンコンチップスも。
 
20101219122239.jpg
 晩ごはんは、お米屋さんのやってる定食屋さんで。
 ボリュームがあり、お米もおいしく、大人気のお店です。
 私は、煮込みハンバーグ定食。
 
20101219183058.jpg
 ぐつぐつ、ぐつぐつ。
 おいしくて、おなかいっぱいになりました。
20101219183046.jpg
 
 22日のお昼。
 
20101221073643.jpg
 晩ごはんは、海老とサニーレタスのサラダ。
 
20101222182717.jpg
 チャーハンに、お味噌汁。
 
20101222183731.jpg
 23日のお昼は、用事を済ませる途中のラーメン屋さんで。
 味噌ラーメンと餃子を食べました。
 
20101223121546.jpg
 お仕事納めまで、もう少し。
 がんばって過ごしましょう。

nice!(14)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お弁当箱のサイズ [あれこれ]

 この頃、寒くなってきたので、お弁当を耐熱お弁当箱にかえました。

 

 お昼休みになったら、職場のレンジで、あたためると、ほかほかのお弁当が楽しめます。

 

 ところで、夏から秋にかけて使っていた、曲げわっぱの木のお弁当箱。

 

 家には、大、中、小、と、三つのサイズの曲げわっぱがあり、私が使っていたのは、その中でも一番小さな小サイズのお弁当箱だったのですが、あるとき、そのお弁当箱が、小さいながらも、たくさん入るということに気がつきました。

 

 小さいのに、ごはん茶碗、軽く2杯は楽に入り、おかずも以外とたくさん入ります。

 

 そのせいかどうか、木のお弁当箱を使っていた期間、体重は、上昇して・・・・

 

 

 で、ガラスのお弁当箱に変えたこの一週間、体重の変化を見ていたら、やっぱり!!700グラムですが、自然と減っていました。

 

 やはり、お弁当箱が原因だったのでしょうか???

 

 

 とりあえず、寒い冬の期間は、あたためられず小さめガラスのお弁当箱で行くことにします。

 

 

 さて、11月29日の朝ごはん。ごはんに納豆、鮭などなど。

 

 

20101129070447.jpg
 
 お昼はお弁当。鮭弁です。
 
20101129072022.jpg
 晩ごはんは、さつまの天ぷらに、
 
20101129183407.jpg
 お野菜いろいろの雑炊。
 
20101129183715.jpg
 きゅうりのたまり漬けと。 
    
20101129183847.jpg
 12月30日のお弁当も鮭弁。
 
20101130072214.jpg

 

 

 晩ごはんは、大好きな生牡蠣。

 

 

 牡蠣を食べる瞬間は、至福の時、というくらい好物です。

 

 

 

20101130182902.jpg

 

 

 黒豚のシュウマイとさつまいも。

 

 

20101130183140.jpg

 

 

 にんじんの葉の天ぷら。

 

 

20101130183232.jpg

       

 

 お味噌汁と、

 

 

20101130183503.jpg

 

 

 銀ダラのみりん漬け焼き。

 

 

20101130183729.jpg

 

 

 12月1日のお弁当。

 

 青梗菜のぴり辛炒めがおいしかったです。

 

20101201070645.jpg
 晩ごはんは、牛肉のたたき。
 にんにく醤油につけながら。
  
20101201180355.jpg
 
   それから、にんじんのナムル。
  にんじんがたくさんあるときにナムルにすると、くせがなくなり、たくさん食べることができます。
 
20101201181226.jpg
 
 
 厚揚げの煮物。
 
 ふんわりやわらかく煮え、お鍋がからっぽになりました。
 
20101201182052.jpg
 2日のお弁当。
 
20101202071613.jpg
 晩ごはんは枝豆と、
 
20101202182404.jpg
 トマトスパゲッティ。
 
20101202182506.jpg
 3日のお弁当。
20101203072450.jpg
 
 3日の晩ごはんは、ねぎとろ。
 お魚の問屋さんを通していただいたねぎとろ、とても新鮮でした。
 
20101203181914.jpg
 それから、シャモ肉とシャモ肉だんごと白菜のお鍋。
 
20101203183556.jpg
 シャモ肉のだしが効いています。
 
20101203184204.jpg
 白菜もとろとろになり、すごくおいしかったです。
 食後に甘いものが食べたくて、紅茶とミニたいやき。
 
20101203190311.jpg
 4日の朝ごはん。
   
 かつおふりかけのおにぎりに、シャモ肉と白菜、それから、目玉焼きにソーセージに枝豆。
 
20101204084018.jpg
 お昼は、ほたての炊き込みご飯を作りました。
 
20101204120742.jpg
 シャモ鍋のスープも入れて。
 にんじんも丸々2本分。
 ホタテは、「こうちゃん」レシピを真似して、バターで焼いていれました。
 おいしくて、たくさん食べました。
 
20101204121900.jpg
 さつまいもと。
 
20101204120800.jpg
 おいも類は、健康のためにも、意識して食べたいです。
 晩ごはんは、とんかつを揚げました。
 大根おろしと一緒に。
 大根も葉っぱも一緒に。
 
20101204174259.jpg
 ホタテのバター焼きと。
 
20101204174051.jpg
 具だくさんのお味噌汁と。
 
20101204174424.jpg
 5日のお昼は、グラタンにしようと作っていたら、急に、息子が珍しくパンが食べたいと言い出して・・・・パンを買いにパン屋さんへ行きました。
 車で30分くらいのパン屋さん。
 住宅街にある、人気のパン屋さんのようです。
 
20101205112712.jpg
 じゃがいもとホタテのグラタン。
 チーズをたっぷり、こってりです。
 
20101205113710.jpg
 
20101205113800.jpg
 熱々グラタンも、パンもおいしかったけれど、食べた後は、やっぱりごはんにお醤油味が恋しくなります。
 晩ごはんは、ごはんに、あっさりと食べたいなあと思っています。
 

nice!(22)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ほうきとちりとり [あれこれ]

 お鍋でごはんを炊くようになって、炊飯器をしまいこんでしばらくたって、今度は、掃除機をしまいました。

 

 変わりに、ほうきとちりとりで、おそうじをするようになりました。

 

 掃除機って、私にとっては、気合を入れてかけるものだったのですが、ほうきとちりとりでのお掃除にしてみたら、だいぶ気が楽になりました。

 

 気がついたときに、ちょこちょことおそうじができて、その点も便利です。

 

 

 これからも、気合を入れるときには、掃除機も使うのでしょうが、普段は、ほうきとちりとり、で、いってみようかと思っています。

 

 

 さて、もうすぐ12月。

 

 なんとなく、気ぜわしい気持ちになってきました。

 

 ばたばたとした、落ち着かない気持ちの時期だからこそ、慌てずに、気をつけなければ。

 

 21日の朝ごはんは、白菜のお味噌汁に、煮卵。

 

 きゅうりのたまり漬けに、銀ダラの煮付け。

 レタス。 

 

20101121083822.jpg
 お昼は、栃木市の出流山におそばを食べに行きました。
 出流山には、お蕎麦屋さんが、何件もあります。
 その中の「いしやま」というお店で、一升そばを食べました。
 3人で行ったのですが、一升で、ちょうどくらいでした。
 お漬物と、
 
20101121115703.jpg
 一升そば、
 
20101121120335.jpg
 それから、天ぷら。
 
20101121120411.jpg
 晩ごはんは、いかを焼きました。
 
20101121174436.jpg
 それから、きゅうりの漬物と、しし唐。
 
20101121174457.jpg
 とうがんのスープ。
 しょうがを入れました。
 
20101121175143.jpg
 それから、コロッケをたくさん作って食べました。
 久しぶりに作ったコロッケ、あげたてがおいしかったです。
 
20101121175328.jpg
 22日のお弁当。
 前日に作ったコロッケも揚げました。
 
20101122071905.jpg
 晩ごはんは、急な残業で遅くなってしまったので、回転寿司へ。
 
20101122184504.jpg
 23日は、勤労感謝の日で、お休み。
 朝から、また、コロッケを揚げました。
 
20101123084322.jpg
 お昼は、ドライブ途中の道の駅で、ゆずみそおでんや、鮎の塩焼き、焼き団子に、沢蟹の唐揚げやいなり寿司などを食べました。
 晩ごはんは、実家で。
 テイクアウトしたお寿司や、肉豆腐、きんぴらごぼうなど。
 
20101123165443.jpg
 24日の朝ごはんも、コロッケ。
  しらす干や、目玉焼きやキャベツ炒めと。
 
20101124070406.jpg
 お昼はお弁当。
 
20101124073137.jpg
 晩ごはんは、おそばにしました。
 以前は、おそば、あまり食べたいと思わなかったのですが、このごろは、おそばを食べたいと思う日が増えてきたような気がします。
 天ぷらも揚げました。
 
 
20101124182947.jpg
 
20101124182432.jpg
 ネギトロで、ごはんも。
 
20101124182451.jpg
 25日のお弁当。
 
20101125071727.jpg
 晩ごはんは、すき焼き風。
 白菜の他に、コモレタスも入れました。
 
20101125183648.jpg
 食後に甘いものが食べたくて、ヨーグルト。
 バナナとブルーベリーのジャム、それから、はちみつをかけて。
 
20101125185323.jpg
  26日のお昼は、ロースカツサンド。
 お仕事で、お隣の県、群馬県の高崎市に行ったのですが、高崎といえば、ソーツカツ、と、「豚家」というお店まで行ったのですが、時間がなかったので、テイクアウトすることにしました。
 熱々の揚げたての上州カツに、ソースをたっぷりかけたサンドイッチ。
 車を運転しながら食べやすいかなあと思ったけれど、思ったよりも、カツにボリュームがあって、四苦八苦しましたが、おいしかったです。
 手がべとべと・・おしぼりがついていたのですが、これは、食べ終わったときのためのようです。
 
20101126115534.jpg
 晩ごはんは、またおそば、に、やさとしゃものつくね、など。
 
20101126180717.jpg

 

 

 

 27日のお昼は、まいたけの天ぷらに、さつまいもの天ぷら。

 

 

 

 揚げたては、ホントにおいしい。

 

 

 

 

20101127114934.jpg

 

 

 それから、クリームシチュー。

 

 

 

20101127115110.jpg

 

 

 

 晩ごはんは、さつまいものサラダに、ネギ入り玉子焼き。

 

 昼間に、卵明舎という、卵屋さんの近くにいったので、「磨宝卵」を買い、玉子焼きを作りたくなりました。

 

 ここの卵は、約2年をかけて、ふっくらふくらむ卵を開発したという卵。

 

 

 玉子焼きも、いつもより、まとまったような気がします。

 

 気のせいかな。

 

 

20101127190132.jpg

 

 お刺身と、

 

 

20101127190308.jpg

 

 昼間作ったシチュー。

 

 

 

20101127190413.jpg

 

 

 28日曜日の、朝ごはんは、また、子どもの大会に向かう車の中での、おにぎり。

 

 

 五個にぎったのですが、4つ半は、息子に平らげられてしまいました。

 

 ゆで卵と。

 

 

 お昼は、大会のお弁当。

 

 ボリュームお弁当でした。

 

 

 

20101128143011.jpg

 

 

 晩ごはんは、さっぱり、簡単に、手巻き寿司にしようと思います。

 

 

 

nice!(15)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

38の手習い [あれこれ]

 つい最近、エレクトーンを習い始めました。

 

  高校生まで、習っていて、その後は、これまで、気まぐれに家で、時たまひいていたのですが、ふと、また、久しぶりに習いたくなりました。

  知り合いのエレクトーンの、

 

「大人の人は、習いたいなと迷ったときが習い時」

 

という言葉に、押されて、久しぶりに、「生徒」になりました。

 

 

 38の手習い、気長にやっていきたいと思います。

 

 

 この2週間は、気ぜわしく、手抜きをしながら、でも、しっかりとごはんを食べていました。

 

 6日のお昼は、スパゲッティ。

 バターと、にんにく、それから、おしょうゆにめんつゆ。

 

 海老とえのきダケをたっぷりいれました。

 

 バターもたっぷりでカロリーは高そう。

 

 ゆでたてをおいしく食べました。

 

 レタスと卵のサラダと。

 

20101106121358.jpg

 

 晩ごはんは、簡単に鉄板焼き。

 

 翌日が早朝から剣道の大会だったので、もりもりと食べました。

 

 大会に出るのは、私ではなく、息子なのですが、お手伝いの親も大変、と言い訳しながら、私ももりもりと食べました。

 

20101106182434.jpg
 
 
 7日、日曜日の朝ごはんは、剣道の会場に行く車の中で、朝急いでにぎったおにぎりや、ゆで卵を食べました。
 起きたてだというのに、息子が車の中で食べたおにぎりは、なんと5個です。
 
 お昼は、みんなおそろいに注文したお弁当。
 ボリューム満点のお弁当でした。
 晩ごはんは、大会の打ち上げの飲み会でした。
 アルコールのだめな私は、ひたすら食べていました。
 和風のお店で、かつおのタタキサラダや、お刺身、ぶりの照り焼きや、ふぐの唐揚げなど。
 大勢で食べると、いくらでも食べられる気がします。
 8日、月曜日のお弁当は、うなぎのまぜごはんに、チーズ、大根の葉と卵炒め、海老マヨ、しし唐の焼酎漬け。
 お弁当に、お漬物は欠かせません。
 
20101108073509.jpg
 晩ごはんは、金目鯛の煮付けに、
 
20101108184749.jpg
 残り物お肉とピーマン炒め。
20101108184821.jpg
 それから、卵かけごはんでした。
 
20101108185626.jpg
 9日、火曜日のお弁当。
 
20101109072352.jpg
 晩ごはんは、きのこを入れた混ぜご飯に、白菜とベーコンの煮込み、シュウマイにスープ。
 
20101109184420.jpg
  
 ブロックベーコンと白菜の組み合わせは最高で、白菜がどんどん進みました。
 
20101109184442.jpg
 
 10日、水曜日のお弁当。
 
20101110073831.jpg
  晩ごはんは、焼きそば。
 青梗菜とにんじんと海老を具にしました。
 栃木市にある磯屋食品というところの焼きそば、もちもちっとして、とてもおいしい麺です。 
 
20101110182352.jpg
 11日のお弁当。
 
20101111071712.jpg
 晩ごはんには、久しぶりにマーボー豆腐を作りました。
 豆板醤をたくさん入れた激辛が息子も私も大好きです。
20101111175100.jpg
  さつまいもや、枝豆やお味噌汁と。  
 
20101111175115.jpg
 12日、金曜日のお弁当は唐揚げ弁当。
 お弁当に唐揚げはやっぱり合いますね。 
 
20101112071958.jpg
 晩ごはんは、おそば。
 天ぷらも揚げました。
 さつまいもと、海老と、にんじんの葉っぱの天ぷらです。
 
20101112184152.jpg
 
 ごはんも食べたくなって、食後に・・お茶漬け。
 
20101112185432.jpg
 13日、土曜日の朝ごはんは、うなぎませごはんおにぎり。
 さつまいもも。
 
20101113080800.jpg
 お昼には、ラーメンと、
 
20101113105454.jpg
 
 
 大根の葉いために、さつまいも。
 ごはん。
 
20101113105915.jpg
 晩ごはんは、ホタテ焼き。
 グリルで焼いて、あつあつのところへバターをのせて、にんにくしょうゆをかけると、とってもおいしい。
 ホタテの甘みが最高で、おかわりして何個でも食べられてしまいます。
 
20101113173647.jpg
 それから、おでん。
 
20101113173759.jpg
  14日、日曜日の朝ごはんは、アジの開きや、ワンタンスープ、大根の葉炒めなど。
 
20101114081928.jpg
 
  その日は、お友達親子が、お芋堀に連れて行ってくれました。
  たくさんのさつまいもを掘り・・・・
 
20101114112104.jpg
 お昼は、会場で、地元の方たちがつくってくれた新米のおにぎりと、けんちん汁、それから、ゆずで漬けたカブに、ふかしたてのさつまいもをいただきました。
 
20101114115013.jpg
 大きなお鍋で作ってくれたけんちん汁は、おいしくて、もちろん、おかわり。
 おにぎりも、何個でも食べられそうです。
 お空の下のごはんは、最高です。
 晩ごはんは、さっそく、掘ってきたさつまいもを味見しました。
 
20101114171121.jpg
 ほくほくでおいしいですが、しばらくお外で寝かせると、さらに甘くなっていくことでしょう。
 ホタテのお刺身と、
 
20101114171344.jpg
 
  骨付き鶏肉のトマト煮込み。
 
20101114172218.jpg
 煮込んだ鶏肉をあまり食べない息子には、同じお鍋で、ハンバーグを煮込んであげました。
 チーズと。
 
20101114172350.jpg
 
 
  私は、鶏肉が大好きなので、ハンバーグではなく、鶏肉にしました。
 
20101114172417.jpg
 15日のお昼は、お仕事の合間に、友達と、職場近くの洋定食屋さんで。
 日替わりのポークソテーとごはんを食べました。
 
20101115122612.jpg
 晩ごはんは、お昼に食べるはずだったお弁当と、
 
20101115070842.jpg
 さつまいもの天ぷら。
 
20101115183342.jpg
 それから、息子には、熱々のおそば。
 
20101115183425.jpg
 
 16日は、お弁当を作らず、お昼はパン屋さんで、パンを買いました。
 豆の入ったしっとりとしたパンでした。
 晩ごはんは、その日、とてもおいしそうな漬物をいただいたので、さっそく・・・
 その方が作ったきゅうりの古漬けを更に、たまり漬けにしたといいうもの。
 
20101116184733.jpg
 ぴりっっと辛くて、感動のおいしさです。
 こういうおいしいお漬物があると、私はごはんが止まらなくなります。
 
20101116184810.jpg
 息子のリクエストで、ラーメン鍋も作ったのですが、
 
20101116185044.jpg
 私は、いただいたお漬物に夢中でした。
 それでも、お鍋の雑炊もしっかりと食べました。
 
20101116191506.jpg
 食後にヨーグルト。
 ブルーベリーのジャムとはちみつをのせて。
 
20101116191724.jpg
 17日、水曜日のお弁当。 
 
20101117073936.jpg
 
 
 晩ごはんは、すき焼き風。
 
20101117182815.jpg
 ごはんとお漬物と。
 
20101117182918.jpg
 18日のお弁当。
 
20101118072606.jpg
 19日のお弁当。
20101119074017.jpg
  金曜日、手抜きの晩ごはん。
 ネギトロ巻きに、ゆでたさつまいもに、ソーセージ。わかめのお味噌汁。
 
20101119185001.jpg
 ところで、土曜日の晩ごはんは、なんとなく、気分的にゆっくりと食べられるような気がします。
 20日の晩ごはんは、ごはんに、白菜のお味噌汁、ひれカツに、千切りキャベツ、サーモンに、しし唐の焼酎漬け、明太子でした。
 
20101120172806.jpg
 
 
  白菜のお味噌汁は、甘みがあって大好きです。
  白菜を切っていると、冬が来たなあという気がします。

nice!(26)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お鍋でごはん [あれこれ]

 11月に入ってしまいました。

 

 このところ、体重が増え気味なので、今日は、丸一日、りんごだけ食べる日にしよう!と考えていたのですが、朝、お米のたけるにおいをかいだら、その考えは、簡単に変更されてしまいました。

 

 

 まあ、これまでの経験から、一時的に、食べることをすごく減らして、体重が減っても、数日後には、元通りに、というよりも、元以上に体重が増えることが予想されるので、「りんごダイエット」やらなくて、よかったかもしれません。

 

  ところで、数日前から、お鍋でごはんをたくようになりました。

 

 これまでも、気が向いたときに、ごくたまにお鍋で炊いていたのですが、普段は、失敗したらどうしようとか、タイマーがないと心配、と思って、炊飯器で炊いていました。

 

 でも、ふと、お鍋で炊いたごはんがまた食べたいと思い、炊いてみたら、時間もあまりかからないし、何より、おいしいので、思い切って、炊飯器を撤去してみようと思いました。

 

 撤去と言っても、処分するまでの勇気はないので、とりあえず、棚の中にしまってみました。

 

  いつまで、お鍋ごはんが続くのか、わかりませんが・・。

 

 

 お鍋で炊くと、おこげができるのが、うれしいです。

 

 子どもの頃、祖母が、家の外に、ごはんを炊くためのかまどを作って、お釜でごはんを炊いてくれていたのですが、その頃に、よく、おこげでおにぎりを作ってくれていました。

 それを懐かしく思い出します。

 

  ごはんをたくときに、私が頼りにしていたのは、昔、教科書に出てきた、「初めちょろちょろ、なかぱっぱ、赤子泣いてもふた取るな」という言葉だったのですが、最近、ネットで、調べてみたら、最初は強火で、沸騰したら、弱火で・・・と、逆のことが書いてありました。

 

 

 いったいどちらが本当なのでしょう。

 

 両方のやり方で試してみたのですが、どちらでもおいしいです。

 ただ、はじめちょろちょろ・・の方が、おこげができやすく、なんとなく、お米が元気に炊きあがるような気がします。

 

 沸騰しているのに強火でふたを開けずというのはちょっとはらはらして、沸騰したら弱火・・のやり方の方が安心して炊ける気はするのですが、おこげもあきらめられず、毎回、迷ってしまいます。

 

 さて、31日、日曜日の朝ごはんは、焼きおにぎりでした。

  入り卵と、にんじん漬け、それから、キビ砂糖をいれたヨーグルト。

 

20101031083537.jpg

 

 

 お昼は、友達とイタリアンレストランで。

 

 私は、リゾットがあると、注文したくなるのですが、パスタとピザしかメニューにないお店だったので、パスタを注文しました。

 

  前菜いろいろの中に、パンがありました。

 

  パンを食べたのは、すごく久しぶりのような気がします。

20101031115259.jpg
  
 トマトの辛いパスタ。
 おいしかったです。
 
  
20101031121548.jpg
 デザート。
 
20101031123709.jpg
 おいしい紅茶と一緒に、長居してしまいました。
 晩ごはんは、さつまいものサラダを作りました。
 サラダといっても、ゆでてつぶしてマヨネーズや牛乳でまぜただけ。
 オレンジ色のさつまいもをもらったので、普通のさつまいもと混ぜてみました。
 
 
20101031160947.jpg
 
20101031161320.jpg
 大きな、まぐろのカマを焼いて。
 
20101031183243.jpg
 まぐろのカマは、フライパンに乗らなかったので、オーブンで焼きました。
 11月1日のお弁当は、子どもとおそろい。
 学校行事です。
 
20101101065419.jpg
  夜は、すき焼き。
 
20101101215747.jpg
 2日の朝ごはんは、すき焼きの残りで、雑炊を作って食べました。
 熱々で、朝から、ぽかぽかです。
 
20101102064845.jpg
 お昼は、道の駅のお弁当。
 お休みをとり、父と母をのせて、笠間市までドライブをした途中で食べました。
 道の駅の日の当たるテラスで。
 
20101102112841.jpg
 
 ところで、親戚の者から、再び、しし唐の焼酎漬けをいただきました。
 私が大絶賛したので、今年の夏の最後につけたものだから・・と、びんごといただきました。
 
20101102143640.jpg
 この焼酎漬けのおかげで、また、お弁当が楽しみになることでしょう。
 晩ごはんは、そのしし唐に、サツマイモのサラダ。
 
 
20101102171854.jpg
 
 それから、韓国の方が漬けたキムチ。
 
20101102161030.jpg
 それから、この秋初の生牡蠣です。
 
20101102152508.jpg
 牡蠣には、何度も当たったことがあるのに、それでも、食べたい大好物です。
 それから、ハヤシライス。
 
20101102174609.jpg
 3日の朝ごはんは、二日目のハヤシライスに、プチトマト、ウインナー、納豆に、焼酎漬け、しじみの味噌汁。
 
20101103073213.jpg
 それから、はちみつをのせたヨーグルト。
 
20101103074100.jpg
  お昼は、混ぜご飯をつくりました。
 舞茸とマコモダケを入れて。
 にんじんも油揚げもたっぷりと。
 
20101103113508.jpg
 
20101103113602.jpg
 食後に柿。
 
20101103114945.jpg
 晩ごはんには、キクイモのサラダ。
 
20101103144318.jpg
 しゃきしゃきして、おいもと言う感じではないですが、まあまあおいしかったです。
 
 それから、ハヤシライスに枝豆など。
 
20101103180248.jpg
 
 4日の朝ごはんは、ごはんに、しらす干、ワンタンスープ、バターに、鶏肉の酢醤油煮、おさかなのソーセージ。
 たきたてごはんに、しらすバターをのせたごはんが好きです。
 
 
20101104065347.jpg
 お昼は、お弁当。
 
 鶏肉の酢醤油煮は、にんにくも入っているのですが、好きなので、ついお弁当にも入れてしまいました。
20101104064210.jpg
 
 晩ごはんは、残り物いろいろで。
 
20101104183015.jpg
 5日のお弁当。
  ごはんに、ゴマとかつおのふりかけ、ソーセージ、ピーマンとツナの炒め物、海老とチーズ、しし唐の焼酎漬け。
 
20101105072049.jpg
 晩ごはんは、息子のリクエストで、煮込みラーメン鍋。
 お野菜も一杯入れて、食べました。
 
20101105183652.jpg
 ラーメンを食べた後に、雑炊を作って、また食べました。
  
 食後に、レアチーズケーキ。
 これは、太るなあ。
 
20101105185307.jpg
 6日の朝ごはんは、ごはんに、納豆、カマンベールチーズに、ツナ、枝豆に、目玉焼き。
 
101106_0816~001.jpg
 今日は、リンゴだけは無理でも、お昼も晩ごはんも、量を控えめにしたいなあ、と考えています。
 
 

nice!(26)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お風呂で読書 [あれこれ]

 私は、これといった趣味はないのですが、食べることの次くらいに好きなことが、お風呂で本を読むことです。

  好きな雑誌や、気軽に読める文庫本などを抱えて、お風呂に入るのは、至福のときです。

 

  本を読みながら汗をかくと、本当は水分だけで、脂肪は減ってはいないのに、ダイエットもすすむような気がして、長~い時間入っているときもあります。

 

  一度だけ、本を、湯船の中に落としてしまったことがあるのですが、それでも、懲りずに、お風呂で読書、を続けています。

 

 そういえば、本って、どうしても、リラックスした格好で、読みますよね。

 

 たとえば、ソファに寝転んで、とか、畳の上に、ごろごろして、とか。

 

 

 机の前で、背筋をのばして、しゃんとして、なかなか本は読みませんね。それとも、私だけかな。

 

 

 ところで、明日は、子ども会で、ハロウィンのイベントがあります。

 

 仮装した子どもたちが、お菓子をもらいにきてくれるというので、ケーキ屋さんに行き、小さなクッキーと、チョコレートを買って来て、小さな袋に詰めました。

 

  楽しみです。

20101030181701.jpg
  
 さて、この一週間も、おいしく食べることができました。
 体重が減らないのは、わかっていても、ついつい、気にせずに食べてしまうこの頃です。
 24日、日曜日の朝ごはんは、また、車の中で。
 隣の県、茨城県での剣道の大会に息子を連れて。
 
 お昼は、会場で、みんなとお弁当。
 朝も、お昼もほとんど変わらないお弁当でした。
 
20101024060626.jpg
 晩ごはんは、息子のリクエストで、カレーライス。
 
20101024174159.jpg
 それから、マカロニサラダ。
 剣道の大会に、マカロニサラダを持ってきていたお母さんがいて、とてもおいしそうだったので、作りました。
 
20101024170325.jpg
 
 25日のお弁当。
  
 ごはんに、ふりかけ、ゆで卵に、にんじんの焼酎漬け、マカロニに、ピーマンとソーセージいため。
 
20101025071623.jpg
 晩ごはんは、前日とほとんど一緒。
 二日目のカレーに、にんじん漬け。
 
20101025173823.jpg
 
 それから、コモレタスというレタスのサラダ。
 
20101025171741.jpg
  26日の朝ごはんは、ごはんに、ズイキの酢物、じゃがいもとネギのお味噌汁、ツナに目玉焼き、コモレタス、鮭。
 
20101026070431.jpg
 
 お昼は、お弁当。
  ごはんに、ふりかけ。
 はやとうりの味噌漬け、海老マヨに、チーズちくわ。
 ソーセージ、にんじん漬け。
 はやとうりは、2~3日、お味噌に漬けておき、とてもおいしい味噌漬けになりました。
 歯ごたえがあって、お弁当がすすみます。
 
 
20101026072624.jpg
 
 晩ごはんは、さつまいもに、マコモダケのマヨネーズいため。
 
20101026183625.jpg
  黒豚のシュウマイに、
 
20101026184032.jpg
 三日目のカレーにお味噌汁。
 
20101026184218.jpg
  27日の朝ごはんは、ごはんに、いわし、それから、納豆、さつまいもに、ソーセージ。
 
20101027070256.jpg
 
 お弁当。
  ごはんに、梅干、はやとうりの味噌漬けに、海老マヨ、それから、チーズちくわ、揚げシュウマイ。
 
20101027070106.jpg
 晩ごはんは、簡単、豚しゃぶにしました。
 万能ネギと、にんにくすりおろしで。
 
20101027183555.jpg
   
20101027184516.jpg
 4日目のカレーも・・・・・
 
20101027184710.jpg
  28日のお弁当は、ごはんに、梅干、焼きたらこ、海老マヨに、はやとうりの味噌漬け、ソーセージ。
 さつまいもに、チーズ入り玉子焼き。
 
20101028074010.jpg
 
 晩ごはんは、王将の餃子を焼きました。
 ごはんに、山盛りツルムラサキのおひたしに、ズイキの酢の物、それから、お豆腐と海老と卵の中華風のスープ。
 
20101028173625.jpg
 29日のお弁当は、うなぎ混ぜごはん弁当でした。
  梅干に、ソーセージと、にんじん漬け、ゆで卵、さつまいもと。
 
 
20101029071034.jpg
 
 
  晩ごはんは、息子の希望で、回転寿司へ。
 
20101029184155.jpg
 回転寿司の牡蠣フライ。
  牡蠣には何度もあたってしまったことがあるのに、大好きなので、目の前にあると、食べずにはいられません。
 
20101029184840.jpg
 
 回転寿司に行き、晩ごはんを食べたはずなのに、その日私は、とても新鮮な大根の葉っぱをいただいて・・・翌朝に食べようと思っていたのですが、やわらかそうな葉っぱを見ていたら我慢できず、葉っぱを作ったその人が、
 「卵でとじるとおいしいよ。」
という言葉どおり、さっといため、卵でとじ、最期ににんにく醤油をかけて、いただいてしまいました。
 間引き大根の葉っぱ、とてもやわらかく、卵とも合い、感動的なおいしさでした。
 
20101029194142.jpg
 30日、土曜日の朝ごはんは、おにぎり。
  卵とベーコンとさつまいもに、にんじんの焼酎漬け。
 
20101030081253.jpg
 おひるは、寒かったので、あったかい、天ぷらそばを作りました。
 ネギもたっぷりのせて、おいしかったです。
 
20101030115342.jpg
 
 さつまいもと、マコモダケの天ぷらも少し作りました。
 
20101030115156.jpg
 晩ごはんは、ごはんに、牛肉のソテー、それかた、インゲンのバターいため、お豆腐の中華風スープ。
 
20101030173323.jpg
 
 明日は日曜日。
 晴れてくれるといいなあ。
 

nice!(16)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

好きな場所 [あれこれ]

 みなさんの好きな場所は、どんなところですか?

 

 

 私は、台所が好きだなあと、最近、しみじみ思います。

 

 今住んでいる場所に引っ越してきて、約2年半。

 

 何度も模様替えをして、最近、とても落ち着く感じになってきました。

 

 使い慣れたお鍋や道具が気持ちよく手の届くところにあり、毎日おいしいごはんを作る場所。

 

 

 実家の台所を含め、独り暮らしをはじめた18歳の頃から、これまで、いくつかの台所で過ごしてきたのだけれど、その時々に、台所は、とても思い入れのある場所でした。

 

 もしかしたら、居心地がいいと感じる今の台所から、さらに、また別の台所へと、引越しをすることもあるのかもしれませんが、今、38歳になって、台所に求めるものというものが、だんだんとはっきりとしてきたので、きっと、違う新しい台所を求めるときも、形は変わっても、もう、変わらないだろうな・・・というふうに、思っています。

 

 私は、ぴかぴかの、あまり生活観のない台所よりも、好きな素材でできているどっしりとした、あったかみのある道具が気持ちよく置かれ、できれば、目の前に窓があって、常に空気が動いていて、雑然としているけれど、気持ちよく整理されていて・・・そんな台所に憧れます。

 

 ごくたまに、そんな台所に出会うことがあります。

 

 するととてもうれしくなります。

  その台所に流れてきた、たくさんの豊かな時間を思って、とてもうきうきとします。

 

 そんな台所からは、いろいろおいしいものが飛び出してきそうな気がします。

 

 

 さて、また、一週間が過ぎました。

 

 もう冬かしら?と思うほど、肌寒い日もありましたね。

 

 

 16日、土曜日の晩ごはんは、バターナッツのスープ。

 

  普通のかぼちゃと、あまり変わらない味です。

 

20101016175347.jpg
 
 にんじんのナムルと、さつまいもとにんじんの葉っぱの天ぷら、それから、ネギトロ、ワカメとコーンのサラダ。
 
20101016175604.jpg
 
 17日、日曜日の朝ごはんは、剣道の大会に向かう車の中で、朝、急いでにぎったおにぎりや、ゆで卵を食べました。
 朝の集合に間に合うように、車の中での朝ごはん、というのは、大会の日の習慣になりつつあります・・・・
 お昼は、お弁当。
 試合の合間に、みんなで食べました。
 
20101017063722.jpg
 晩ごはんは、ばててしまったので、簡単で、スタミナのつきそうな、鉄板焼きにしました。
 
20101017174148.jpg
 18日、月曜日のお弁当は、たらこ弁当。
 
20101018070125.jpg
 晩ごはんは、簡単に。
 ごはんに、むきさめの煮付け、バターナッツのチーズ焼き、じゃがいもとねぎの味噌汁に、たらこ、
それからアボガド。
 むきさめは、栃木の人が一番食べるのだと、前にあるテレビ番組でやっていましたが、はたしてそうなのかな。
 新鮮なむきさめ、煮付けるとふわふわとやわらかくておいしかったです。
 
20101018180442.jpg
 
 19日の朝ごはんは、ごはんに、なめたけとしいたけとねぎのお味噌汁に納豆、それからブロッコリーに玉子焼き、ソーセージにさつまいも。
 息子の学校でマラソン大会の練習が始まったので、朝も、力がつくように、納豆など力が出そうなものを食べさせるようにしています。
 
20101019070247.jpg
  お昼はお弁当。
  ごはんにかつおふりかけ、ソーセージ、牛肉とブロッコリーいため、玉子焼きに、さつまいも。
 
20101019070324.jpg
 
 晩ごはんは・・・にんじんのナムルに、アボガド。
 それから、納豆。
 
20101019182022.jpg
 それから、えのきの豚肉巻き焼き。
 
20101019183800.jpg
 食後にチョコレートケーキ。
 
20101019190253.jpg
  20のお昼は、きくらげとハム炒め、卵のチーズ焼き、にんじんの焼酎漬け。
 
20101020072317.jpg
 
 晩ごはんは、ごはんに、じゃがいもとネギの味噌汁、ちくわの天ぷらとにんじんのかき揚げ。
 それから、銀ダラの煮付け。
 にんにくのたまり漬け。
 
20101020183547.jpg
 21日のお弁当は、ごはんに、かつおのふりかけ、ハム、それから、生のきくらげをゆでたもの。にんにくと唐辛子のお醤油漬け。
 にんじんのかき揚げ。
 
 
20101021072416.jpg
  晩ごはんは、ごはんに、スパゲッティ、フライドポテト、それから一口サイズにきったステーキ。
 
20101021182650.jpg
 
 22日のお弁当は、ごはんにかつおふりかけ、豚肉炒めに、にんじんと玉ねぎのかき揚げに、にんじんの焼酎漬け。
 同じような色ばかりで、彩りの悪いお弁当でした。
 
20101022073722.jpg
 晩ごはんは、夜、実家へと向かう途中の中華屋さんで。
 おなかをすかせた息子は、夜、実家まで一時間強の道のりを我慢できないのです。
 サラダのバイキング。
 
101022_1931~001.jpg
 地元の農家の野菜がたくさんで、お野菜の他に、とってもおいしいきゅうり漬けや、豚しゃぶまでおかわりし放題ということで、何回もおかわりして食べてしまいました。
 息子はチャーシュー麺、私はカニチャーハン。
 
101022_1933~001.jpg
 それから、シュウマイ。
 
101022_1937~001.jpg
 23日、土曜日の朝ごはんは、実家で。
  普段から、たくさん食べる私ですが、実家で食べると、食欲がさらに倍増してしまいます。
 朝も、三杯も食べてしまいました。
 ごはんにきゅうりの古漬け、目玉焼きに、きのこやわかめのお味噌汁、煮魚に、お煮しめ。
 
20101023083208.jpg
 お昼も実家で。
 法事だったので、みなで、お寿司をとって食べました。
 
20101023125508.jpg
 夕方家に戻り、体重計に乗ったら、やっぱり増えていて、晩ごはんは抜きにしよう・・と思っていたのですが、息子にと作ったオイルサーディンと卵丼、それから海老のケチャップマヨネーズ炒め、見ていたら、やっぱり食べたくなって、一緒に食べてしまいました。
 
20101023190409.jpg
 やっぱり、秋のごはんは、おいしいですね。
 

nice!(20)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ごはんの時間 [あれこれ]

 今日は、土曜日。

  

 お仕事に行かないと思うと、気分がゆったりします。

 

 私はずぼらで、家事はどちらかというと苦手ですが、最近、お休みの日に、あれこれ、家の中のことをすることがとても楽しく感じます。

 

 洗濯や、おそうじ、料理・・・普通のことなのですが、くるくる動き回っていることがとても楽しい。

 

 直売所に行って、農家の人の育てた花を買って来て、家の中のあちこちの花瓶に飾ること、たくさん洗濯をすること・・どれも、たわいのないことなのですが。

 

 

 さて、今日は、お友達が小さい子を連れて遊びにきてくれ、一緒にお昼を食べようということになりました。

 

 いつもなら、じゃあ食べに行こうとなるのですが、今日は、急きょ、ありあわせのもので、お昼を作ることにしました。

 

 冷蔵庫にあるにんじんやさつまいも、それからごはん・・・いつもの材料で、思いもかけず、おいしいごはんができあがりました。

 

 友達の子どもにもおにぎりを作るのを手伝ってもらいました。

 

 

 自分で作った楽しさもあったのでしょうか、普段は全く食べないのという子どもが、大きな焼きおにぎりをふたっつ、平らげてしまいました。

 

 

 子どもがおいしそうに、いっぱい食べている姿を見ると、本当にうれしくなります。

 

 おみそとお醤油で焼いたおにぎりと、さつまいもとにんじんの葉の天ぷら、それから、にんじんのナムル、ワカメととうもろこしのサラダ、クリームコロッケのお昼でした。

20101016123400.jpg
  あらかじめ用意するごはんもいいけれど、あるもので、急に作って一緒に食べるごはんは、なんだかうれしいものでした。
 
 ところで・・・この1週間のごはんは・・・・
 9日のお昼は、回転寿司でした。
 魚べえという名前の回転寿司。
 元気寿司の系列のお店だそうです。
101009_1209~001.jpg
 食後に、チョコレート屋さんの、秋限定モンブラン。
 
20101009143207.jpg
 9日の晩ごはんは、「ずいき」というものが届いたので、ずいきの甘酢漬けを作ってみました。
 
20101009175705.jpg
 富山の方では、お祭りの時などに、ずいきを食べるそうです。
  ゆでたさつまいもと、豚肉のえのきまきと、お豆腐揚げと・・・
 
20101009175918.jpg
    
 豚肉のえのき巻きは、えのきも食べられて、簡単でおいしいですね。
 
20101009175933.jpg
 10日は、すご~く久しぶりのディズニーへ。
 朝早く出たので、急いでおにぎりを握り、車の中でみんなで食べました。
 
20101010062447.jpg
 お昼は、ディズニーシーの和食レストランで。
 
20101010130431.jpg
 たくさん並んで食べたのですが、量が少なく、息子は、散らし寿司を食べたのだけど、帰りのパーキングエリアで、お弁当を買って、平らげていました。
 
 晩ごはんは、あっさり食べようと、朝ごはんみたいにしたのですが、食べ始めたら、食が進み、「マコモ竹」という竹の子を追加で焼いて食べました。
 
 えのきをなめたけ風に煮たものと、豚肉巻き、納豆、きゅうり漬けなどと、マコモダケ。
 
20101010191814.jpg
 
20101010195004.jpg
 マコモダケは、皮のまま焼いて、熱々を皮をむいて、マヨネーズがお味噌をつけて食べると最高と聞いてきたので、その通りに食べてみました。
 
 食べ応えがありました。
 
 
 11日の朝ごはんは、ごはんに、ピーマンの味噌いため、ワカメのお味噌汁、ずいきの甘酢漬け、
生ウインナー、玉子焼きに、納豆、きゅうりの醤油漬け。
 
20101011090159.jpg
  
 11日のお昼は、おそばに、小さな天丼、それから、天ぷら。
 
20101011124551.jpg
 
20101011124233.jpg
 熱々揚げたての天ぷらはおいしいので、つい作ってしまいます。
 
 晩ごはんは、天ぷらの残りに、カレーライス。
  
 それから、いんげん。
 
 冷やして、しょうがをたっぷりすりおろしてにんにく醤油で食べるいんげんは、とてもおいしかったです。
 
20101011182143.jpg
  
 12日のお昼はお弁当。
 ごはんにふりかけ、ピーマンの味噌いため、玉子焼き、さつまいも、きゅうり漬け。
 
20101012071115.jpg
 
 晩ごはんは・・・バターピーナッツというかぼちゃがあったので、
 
20101012184404.jpg
 バターピーナッツのチーズ焼きを作ってみました。
 
101012_1914~001.jpg
 甘くて、おいしかったです。
  
 ねぎとろと、えのき巻きと。
 
101012_1913~001.jpg
 
 13日のお弁当は、ごはんにふりかけ、えのき巻き、さつまいも、ずいきに卵。
 
101013_0732~001.jpg
 晩ごはんは、二日目のカレーにずいき。
 
101013_1831~001.jpg
 それから、豚しゃぶ。
 
101013_1842~001.jpg
 14日のお弁当は、ごはんに、鮭フレーク、ナゲットに、にんじんの葉っぱの天ぷら、卵。
 
101014_0733~001.jpg
 
 晩ごはんは、うどんにしました。
 海老の天ぷらを揚げて、天ぷらうどんにして。
 万能ネギとしょうがをのせて。
 
101014_1835~001.jpg
 ごはんも食べたくて、しらす混ぜごはんを。
 
101014_1848~001.jpg
 15日のお弁当は、ごはんにふりかけ、海老の天ぷら、それから、カニカマに、唐辛子とにんにくをお醤油に漬けたもの。
 お弁当には、ちょっとしょっぱいものがあると、いいですね。
 
101015_0715~001.jpg
 
 15日の晩ごはんは、ちょっと疲れ気味だったので、うなぎ丼にしました。
 ワカメととうもろこしのサラダと。
 
101015_1851~001.jpg
 
 この一週間、おいしく食べられたことに感謝です。
 

nice!(17)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。